№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Трудовые отношения с главным бухгалтером организации

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Одним из важнейших структурных подразделений организации является бухгалтерия, на которую возложено ведение бухгалтерского отчета и отчетности в организации, начисление и выплата заработной платы, выполнение других функций. В зависимости от объема работы бухгалтерская служба создается в качестве структурного подразделения или в штат организации вводится должность бухгалтера. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» с последующими изменениями и дополнениями руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляет главный бухгалтер, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера — бухгалтер.

Работники бухгалтерии, как и другие работники организации, принимаются на работу на основании трудового договора или контракта. С бухгалтером заключается письменный трудовой договор, примерная форма которого утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155. Если с бухгалтером заключается контракт, то используется Примерная форма контракта нанимателя с работником, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180, с последующими изменениями и дополнениями.

Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации в соответствии с ее учредительными документами. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации. Прием и сдача дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера оформляются актом.

По представлению главного бухгалтера назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации бухгалтер.

Квалификационные требования

На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях — лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него среднего специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет.

В отдельных сферах деятельности приему на работу на должность главного бухгалтера предшествует установление его профессиональной пригодности.

Например, оценка соответствия кандидатов на должности в обязательном порядке проводится в случаях, предусмотренных ч. 6 ст. 34 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Так, установлено, что при приеме на работу (назначении) на должности главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации (далее — банк), его филиала (отделения) и его заместителя банк обязан потребовать, а гражданин должен предъявить банку документ о прохождении оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, установленный законодательством[1].

Компетенция главного бухгалтера

В компетенцию главного бухгалтера входят:

  • постановка и ведение бухгалтерского учета в организации;
  • формирование учетной политики организации;
  • составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности и др.

Конкретные обязанности главного бухгалтера устанавливаются должностной инструкцией, которая разрабатывается на основе квалификационной характеристики должности «главный бухгалтер», утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Показателен пример из судебной практики.

ПРИМЕР 1

В заявлении суду К. указала, что она работала главным бухгалтером учреждения «Л-ская ветеринарная станция» на условиях контракта. 4 января 2008 г. главный врач ветеринарной станции представил ей новую должностную инструкцию, в которую были включены дополнительные функции, не относящиеся к ее деятельности, в том числе обязанности юриста и экономиста. Она отказалась подписать эту инструкцию, в связи с чем 12 февраля 2008 г. была уволена по п. 5 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь. По мнению К., в данном случае имело место не изменение существенных условий труда, а перевод на другую работу, на который она не дала согласия. К. просила суд признать увольнение незаконным, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, обязать нанимателя расторгнуть контракт по ст. 41 ТК в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, выразившемся в незаконном увольнении и незаконном привлечении ее к дисциплинарной ответственности.

Решением суда К. в иске к учреждению «Л-ская ветеринарная станция» о признании незаконным увольнения, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула отказано, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 32 ТК в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном данной статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.

Судом установлено, что в связи с необходимостью приведения должностных инструкций работников в соответствие с квалификационным справочником должностей служащих 4 января 2008 г. К. была уведомлена об изменении ее должностной инструкции с включением в должностные обязанности дополнительных функций. Одновременно ей было разъяснено, что в случае отказа продолжить работу в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор будет с ней прекращен, и она будет уволена по п. 5 ст. 35 ТК.

4 февраля 2008 г. К. письменно уведомила нанимателя, что она приняла решение отказаться работать в новых условиях труда и отказывается подписать новую должностную инструкцию. Приказом от 12 февраля 2008 г. № 11-к К. уволена с работы по п. 5 ст. 35 ТК в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Доводы истицы о том, что в данном случае имел место перевод на другую работу, поскольку ей вменялись обязанности экономиста и юриста, судом обоснованно отвергнуты. Должностная инструкция, которую истице было предложено подписать, разработана на основе квалификационной характеристики должности «главный бухгалтер», утвержденной в установленном порядке Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за исключением включенного в нее в первоначальной редакции п. 3.18, предусматривавшего осуществление функции юридической службы при отсутствии этой службы в учреждении. В судебном заседании главный врач Л-ской ветеринарной станции пояснил, что в связи с несогласием истицы с данным пунктом он был исключен из инструкции.

В судебном заседании истица поясняла, что даже при исключении п. 3.18 из предлагаемой ей должностной инструкции она ее все равно не устроила.

Судом исследовалось содержание предлагаемой истице должностной инструкции, и было установлено, что другие пункты инструкции, в частности, знание гражданского, финансового, налогового и трудового законодательства, современных средств вычислительной техники и возможности их применения, основ организации труда, методов экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности и др., предусмотрены в квалификационной характеристике должности «главный бухгалтер» и, следовательно, входят в обязанности главного бухгалтера. Доводы истицы о том, что учреждение «Л-ская ветеринарная станция» является бюджетной организацией и дополнительно включенные функции в ней не будут выполняться, поскольку они предназначены для хозрасчетных организаций, судом обоснованно отвергнуты, поскольку предложенная истице должностная инструкция не содержит требований, не относящихся к должностным обязанностям главного бухгалтера. Кроме того, из объяснений представителя ответчика видно, что ветлечебница в настоящее время занимается оказанием платных услуг, что и обусловило включение в должностную инструкцию данных функций.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о законности увольнения истицы в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

 

[1] См. Инструкцию о порядке проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации, его (ее) филиала (отделения) и их заместителей, утвержденную постановлением Правления Националь­ного банка Республики Беларусь от 28 августа 2008 г. № 122.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (94), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.