№ 3, март 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Консультации для всех»

На вопрос отвечает Л.А. Шерснева,
юрист

В организации есть отдел управления качеством, периодически отправляющий работников на повышение квалификации. Работники проходят обучение по курсу «Аудитор по качеству», по окончании им выдаются свидетельства.

Имеет ли право организация кроме аттестации по должности провести дополнительную аттестацию этих работников по управлению качеством?

Данный вопрос следует рассматривать с двух позиций. С одной стороны, следует рассматривать требования трудового законодательства, предъявляемые к квалификации работников по должности (специальности) согласно заключенным трудовым договорам (контрактам), с другой стороны - требования к системе управления качеством, установленные рядом нормативных правовых актов, определяющих правовые и организационные основы оценки соответствия объектов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Наименование профессий, должностей, специальностей, указанных в трудовых договорах (контрактах), заключаемых с работниками, должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (п. 3 ч. 2 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Требования к системе управления качеством установлены рядом нормативных правовых актов, определяющих правовые и организационные основы оценки соответствия объектов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, в том числе:

Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 1998 г. № 268 «О повышении конкурентоспособности продукции отечественного производства (работ, услуг) и об усилении ответственности изготовителей, поставщиков и продавцов за качество продукции (работ, услуг)» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Указ № 268);

Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 г. «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон);

Государственным стандартом Республики Беларусь (СТБ) ИСО 9001:2001 «Системы менеджмента качества. Требования», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 26 сентября 2001 г. № 41 (далее - СТБ ИСО 9001:2001).

Так, пунктом 1 Указа № 268 определено, что важнейшим направлением повышения качества продукции отечественного производства (работ, услуг) является  создание на предприятиях систем управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000.

Система управления качеством - это часть общей системы управления, включающая организационную структуру, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы, ресурсы, необходимые для обеспечения качества продукции и (или) услуг (ст. 1 Закона).

В соответствии с СТБ ИСО 9001:2001 организация должна разработать, задокументировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества, постоянно улучшать ее результативность в соответствии с требованиями стандарта, а именно:

определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации;

определять последовательность и взаимодействие этих процессов;

определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении, так и при управлении этими процессами;

обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и их мониторинга;

осуществлять мониторинг, измерение и анализ этих процессов;

принимать меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов (подп. 4.1 СТБ ИСО 9001:2001).

Осуществлять менеджмент этих процессов организация также должна в соответствии с требованиями стандарта.

Статьей 27 Закона установлен перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. В перечне продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, устанавливаются:

- виды продукции, услуг, персонал и иные объекты оценки соответствия, подлежащие обязательному подтверждению соответствия;

- технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым проводится обязательное подтверждение соответствия;

- формы обязательного подтверждения соответствия.

Критериями при формировании перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, являются:

- потенциальная опасность продукции, услуг, деятельности персонала и функционирования иных объектов оценки соответствия для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды;

- несовместимость технических средств отечественного и иностранного производства.

Аттестация специалистов на присвоение квалификационных категорий проводится в целях объективной оценки их профессионального уровня, морального и материального стимулирования профессионального роста, улучшения подбора и расстановки кадров, повышения ответственности работников за выполнение профессиональных обязанностей, развития творческой и деловой инициативы (п. 21 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32; в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 30 октября 2007 г. № 135) (далее - Общие положения ЕКСД).

К аттестации допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям (п. 23 Общих положений ЕКСД).

Аттестация проводится в порядке, предусмотренном Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 31 октября 1996 г. № 84.

При этом п. 23 Общих положений ЕКСД закреплено право нанимателя в установленном порядке предусматривать наряду с требованиями квалификационной характеристики дополнительные требования к знаниям, профессиональной подготовке, стажу работы и др. при присвоении квалификационной категории спе­циалистам соответствующего направления деятельности.

Таким образом, наниматель, с учетом объективных обстоятельств, влияющих на обеспечение надлежащего качества продукции и (или) услуг, вправе обеспечивать помимо аттестации работников по основной должности (специальности) согласно заключенным трудовым договорам (контрактам) аттестацию данных работников по выполняемой ими работе в области системы управления качеством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (86), март 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.