№ 4, апрель 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Консультации для всех»

На вопрос отвечает Ю.А. Веремейко,
юрист

Одинокая женщина получает пособие на ребенка до 3-х лет. На нее пришел исполнительный лист. Можно ли с детского пособия удерживать алименты на другого ребенка?

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится:

с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, - после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством;

по исполнительным документам с осужденных к исправительным работам - из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда;

с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, воспитательных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях, - из всего заработка и (или) иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Постановление).

Постановлением утвержден Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей (далее - Перечень).

В Перечне указано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в том числе:

с пособий по временной нетрудоспособности только по судебному постановлению о взыскании алиментов (подп. 1.5);

с единовременных пособий, денежных вознаграждений (в том числе за окончание учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, с отличием или с отличием и вручением золотой медали, за непрерывную службу на должностях, связанных с совершением прыжков с парашютом, за продолжительное пребывание на водолазных работах и за розыск, подрыв и подъем взрывоопасных предметов) и иных выплат единовременного характера (кроме компенсационных выплат, предусмотренных законодательством) (подп. 1.6);

с выходного пособия, если размер пособия превышает среднемесячный заработок лица, обязанного уплачивать алименты (подп. 1.10);

с пособий по безработице (подп. 3.3).

В Перечне не перечислено пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Полагаем, из данного вида пособия удержание алиментов не производится.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (87), апрель 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.