№ 4, апрель 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Работа отделов кадров по укреплению трудовой дисциплины: опыт и проблемы

Рубрика «Трудовое законодательство»

Г.В. Чиманский, начальник центра менеджмента Института «Кадры индустрии»

Как известно, понятие дисциплины многозначно. Она бывает трудовой, исполнительской, производственной, плановой, договорной, финансовой и т.д. Данные разновидности дисциплины по своему содержанию, с одной стороны, отличаются, с другой - органично связаны. В Трудовом кодексе Республики Беларусь дано следующее определение трудовой дисциплины - это обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей.

Из данного определения следует, что четкое соблюдение трудовой дисциплины означает своевременные приход на работу и уход с нее, эффективное использование времени для плодотворного производительного труда, точное и своевременное исполнение распоряжений руководства. Таким образом, такие понятия, как технологическая и конструкторская дисциплина являются составной частью трудовой дисциплины, хотя на практике их обычно относят к производственной дисциплине.

Контроль за соблюдением трудовой дисциплины работниками должен входить в обязанности начальников различных структурных подразделений предприятий, а также линейных руководителей. На производстве сложилось так, что координируют работу по соблюдению трудовой дисциплины в большинстве организаций отделы кадров. Лишь на отдельных предприятиях эти функции возложены на отделы организации труда и заработной платы.

Высокий уровень трудовой дисциплины на предприятии - это один из важнейших критериев нормального состояния морально-психологического климата в коллективе, наглядный показатель его нравственного здоровья. Каждый опытный кадровик может привести примеры, когда только за счет элементарного наведения порядка и укрепления трудовой дисциплины удавалось сравнительно быстро и без особых материальных затрат значительно повысить эффективность производства.

Для достижения успеха в деле укрепления трудовой дисциплины необходимо выполнение нескольких условий. Это, прежде всего, высокая организация труда и производства, четкое определение должностных функций каждого работника, продуманная система мотивации труда, последовательное и понятное подчиненным стремление руководителей всех уровней управления навести порядок на вверенном им участке работы.

Изучение накопленного в отделах кадров предприятий положительного опыта показывает, что состояние трудовой дисциплины во многом зависит также от уровня стабильности коллектива, удовлетворенности персонала условиями труда и размером заработной платы, созданными в организации условиями для повышения квалификации, профессионального роста, проведения досуга и т.д.

Эффективную помощь администрации и кадровым службам предприятий в решении разноплановой и сложной задачи укрепления трудовой дисциплины оказал процесс массового внедрения в республике контрактной формы найма. Там, где к их заключению отнеслись вдумчиво, с учетом особенностей производства удалось избежать различного рода проблем организационно-экономического характера. Практика последних лет подтвердила тот факт, что тем, кто соблюдает дисциплину, добросовестно работает, не нужно остерегаться данной формы трудовых отношений. 

Например, в ПО «Гомсельмаш», где абсолютное большинство персонала работает по контрактам, организаторская и воспитательная работа, кадровая политика предприятия проводятся под девизом «Самый главный капитал - наш сплоченный персонал». Этой цели служат многие формы работы с людьми, в том числе и такие специфично кадровые методы, как:

прием в объединение высококвалифицированных рабочих только на конкурс­ной основе, отдавая предпочтение претендентам, имеющим поручительство (ходатайство) работника ПО «Гомсельмаш»;

обеспечение взаимозаменяемости на рабочих местах за счет непрерывного профессионального обучения и освоения рабочими смежных профессий;

требование прекращать (не продлевать) трудовые договоры (контракты) с теми, кто в течение календарного года три и более раз имел неудовлетворительную оценку труда;

организация стажировки и повышения квалификации работников, зачисленных в резерв кадров;

проведение регулярных рейдов с целью контроля за использованием рабочего времени и т.д.

В ПО «Гомсельмаш» удается эффективно сочетать материальные и моральные формы стимулирования труда, успешно использовать для сплочения коллектива возможности Дворца культуры, спортивной базы предприятия, широко применять различные способы воспитания профессионально и социально активной личности. 90 % опрошенных работников поддерживают требования руководства в вопросах укрепления трудовой дисциплины, столько же оценивают социально­психологический климат в своих коллективах как благоприятный.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (87), апрель 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.