№ 4, апрель 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Расчет продолжительности трудовых отпусков в переходном периоде

Рубрика «Отпуска»

Л.Я. Островский, кандидат юридических наук

Статья 2 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в  Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон), в частности ее абз. 4, продолжают действовать после вступления Закона в силу c 26 января 2008 г. Рассмотрим на конкретном примере, как в переходном периоде (с 26 января по 31 декабря 2008 г.) выполняется на практике правовая норма, закрепленная в абз. 4, при предоставлении трудовых отпусков, и в частности, как рассчитывается их продолжительность.

ПРИМЕР

У работника Н. текущий  рабочий год исчисляется с 14.01.2008. До 26.01.2008 Н. имел право на трудовой отпуск общей продолжительностью 33 календарных дня. С 26.01.2008 общая продолжительность его отпу­ска составила 27 календарных дней (24+3 - за работу по контракту).

Организация, в которой работал Н., реорганизовалась, но Н. отказался от продолжения трудовых отношений с новым нанимателем.

Бухгалтерия произвела расчет неиспользованного отпуска пропорционально отработанному времени исходя из законодательства до и после 26.01.2008. Работник  считает, что такой расчет не соответствует абз. 4 ст. 2 Закона и что на основании данной нормы ему полагается отпуск исходя из 33 календарных дней. Кто прав?

 

Для ответа на поставленный вопрос необходимо проанализировать абз. 4 ст. 2 Закона.

В рассматриваемой ситуации право на отпуск за текущий рабочий год возникло до 26.01.2008 и не было реализовано до этой даты. На такие случаи и рассчитан абз. 4 ст. 2 Закона. В нем предусмотрено следующее: «Трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу настоящего Закона, предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 года в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего закона».

В приведенном тексте необходимо уточнить термины: «трудовые отпуска (их части)» и «полностью или пропорционально отработанному времени».

Словосочетание «трудовые отпуска (их части)» означает, во-первых, весь неиспользованный трудовой отпуск, на который имеет право работник; во-вторых, части отпусков, одна из которых использована до 26.01.2008, а вторая используется в переходном периоде, т.е. с 26.01.2008, но не позже 31.12.2008.

В словосочетании «полностью или пропорционально отработанному времени» слово «полностью» понимается как весь неиспользованный до 26.01.2008 отпуск, на который имеет право работник, а при увольнении - отработанная часть рабочего года после этой даты. Слова «пропорционально отработанному времени» в буквальном смысле абз. 4 относятся лишь к неиспользованной части отпуска, предоставляемой после 26.01.2008. В таком случае, безусловно, необходимо применение пропорционального исчисления в соответствии со ст. 177 ТК неиспользованной части отпуска. В ее ч. 1 так и говорится: «продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени...» (в абз. 4 слова «в рабочем году» опущены).

Вывод один: термин «пропорционально» предназначен для части трудового отпуска, которая не была использована до 26.01.2008.

Если термин «пропорционально отработанному времени» применим только к указанной части отпуска, следовательно, он не распространяется на те случаи, когда весь отпуск предоставляется или компенсируется после 26.01.2008. А это согласно абз. 4 ст. 2 Закона в свою очередь означает, что у работника сохраняется право на весь полагающийся ему отпуск в соответствии с законодательством, действовавшим до 26.01.2008. Такая правовая позиция отвечает интересам работников, у которых продолжительность отпуска была до названной даты большей, чем после нее.

Но буквальное применение термина «пропорционально» в тексте абз. 4 ухудшает правовое положение работников, у которых продолжительность отпуска увеличивается законодательством, вступившим в силу 26.01.2008, а также принятыми в соответствии с ним локальными актами.

Например, работник имел право до 26.01.2008 на основной минимальный отпуск 21 календарный день. Отпуск за рабочий год, который пришелся частично на период после 26.01.2008, на основании абз. 4 ст. 2 Закона должен предоставляться в соответствии с законодательст­вом, дей­ствовавшим до этой даты, т.е. в количестве 21 календарного дня. Но он использован в переходном периоде, когда вступила в силу ст. 155 ТК, предусматривающая минимум основного отпуска 24 календарных дня. Тем не менее согласно абз. 4 в его буквальном смысле должен предоставляться  21 календарный день отпуска. Выход из такого положения обеспечивает расширительное толкование сферы действия пропорционального исчисления отпусков за периоды рабочего года до и после 26.01.2008. Применяя такое расширительное толкование пропорциональности, работник в приведенном примере получит отпуск больше 21, но меньше 24 календарных дней.

С таким расширительным толкованием можно согласиться, но при условии, что пропорциональный расчет продолжительности отпуска не будет признаваться единственно возможным и обязательным во всех случаях. Если пропорциональное исчисление допустить в расширительном толковании и для всего отпуска, тогда нужно учитывать слова в абз. 4 «полностью или пропорционально отработанному времени». Союз «или» означает, что Закон оставляет работнику выбор: либо отпуск предоставляется (компенсируется) полностью в соответствии с Законом, действовавшим до 26.01.2008, при этом независимо от продолжительности периодов рабочего года, которые пришлись на время до и после названной даты, либо пропорционально отработанному времени рабочего года до и после указанных его периодов.

Такая правовая позиция устранит юридически необоснованное снижение продолжительности отпусков, на которые у работников уже возникло право в текущем рабочем году, начавшемся до 26.01.2008.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (87), апрель 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.