№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь

Рубрика «Комментарий»

Г.В. Прохорчик, начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 41 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (далее — Инструкция). Они направлены на дальнейшее совершенствование механизма регулирования и дифференциации тарифной части заработной платы работников коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей.

Рассмотрим основные изменения и дополнения в Инструкцию.

1. Пункт 9 Инструкции, в котором определяется механизм формирования тарифной части заработной платы, изложен в новой редакции.

Поскольку названные изменения касаются определения тарифных ставок (окладов) работников, то в коммерческих организациях необходимо в установленном порядке внести соответствующие изменения в штатные расписания и, при необходимости, в контракты, заключенные с работниками.

2. В связи с возникающими на практике вопросами в п. 22 Инструкции дано определение структурного подразделения.

Под структурным подразделением организации понимается официально выделенная ее часть, возглавляемая руководителем, подчиненным непосредственно руководителю организации (его заместителю, главному специалисту), созданная для управления определенным направлением (видом) деятельности организации, с самостоятельными задачами, функциями и ответ­ственностью. 

Таким образом, структурным подразделением могут признаваться такие подразделения, как управление, отдел, бюро, цех, участок и др.

3. Порядок введения службы как структурного подразделения организации определен новыми ч. 7 и 8 п. 22 Инструкции.

В случаях, предусмотренных законодательством, в организации может создаваться служба как структурное подразделение вне зависимости от численности работников.

При необходимости может вводиться должность руководителя службы, тарификация которой устанавливается с учетом норм управляемости, предусмотренных частью третьей настоящего пункта для соответствующих структурных подразделений.

В связи с этим из приложения 1 к Инструкции исключено структурное подразделение «Служба» с соответствующим уровнем управления 3.8.

С учетом указанной нормы наниматель вправе самостоятельно ввести в организационную структуру службу. При этом следует учитывать, что для ее создания не установлена норма управляемости. Иными словами, под службой может подразумеваться подразделение с соответствующим  руководителем (например, служба главного энергетика, возглавляемая главным энергетиком) либо иная группировка работников (например, служба безопасности).

Тарификация руководителя службы как структурного подразделения может быть установлена по одному из уровней управления, предусмотренных приложением 1 к Инструкции в зависимости от функций указанного подразделения и численности подчиненных работников (например, при численности службы 8 человек ее руководитель может быть протарифицирован по уровню управления 3.8, что для организации, относящейся к первой группе ставок руководителей и специалистов, соответствует 17 разряду по ЕТС).

В случае, если служба состоит из одного или двух специалистов, должность руководителя не предусматривается, а руководство этой службой рекомендуется возложить на ведущего специалиста.

4. В пункте 23 Инструкции установлены нормы управляемости для производственных структурных подразделений, которые предусматривают следующее.

Должность начальника цеха может вводиться при наличии в структуре соответствующего цеха не менее двух участков, объединенных технологическим процессом.

Должность начальника участка может вводиться при наличии в непосред­ственном подчинении не менее двух мастеров.

Должность мастера может вводиться при наличии в непосредственном подчинении не менее пяти работников.

Указанные нормы управляемости являются минимальными для нанимателей и соблюдаются при организационной структуре «производство — цех — участок». В иных случаях конкретные нормы управляемости для производственных структурных подразделений и наименований должностей их руководителей нанимателем устанавливаются самостоятельно.

5. Пункт 25 Инструкции дополнен условием определения списочной численности работников организации для определения тарифного разряда руководителя организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (88), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.