На вопросы отвечает К.И. Кеник,
кандидат юридических наук, доцент,
заслуженный юрист Республики Беларусь
Первые два нанимателя недавно принятого работника заполняли трудовую книжку на двух языках: первую часть - на русском, вторую - на белорусском. При этом записи под № 1-7 дублируются, а с записи под № 8 ведутся только на русском языке. В настоящее время первая часть использована полностью, а при продолжении внесений записей во вторую часть на русском языке нарушается нумерация. Как правильно продолжить заполнение трудовой книжки?
В тех случаях, когда в трудовой книжке работника заполнены все страницы соответствующих разделов или одного из них, она дополняется вкладышем (п. 42 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями). В приведенной ситуации целесообразно трудовую книжку дополнить вкладышем и производить записи того раздела, который заполнен, во вкладыше, продолжая нумерацию записей в нарастающем порядке.
Вкладыш вшивается в трудовую книжку между последним листом и правой обложкой книжки, заполняется и ведется нанимателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
В каком случае на титульном листе трудовой книжки указывается общее среднее образование, а в каком - профессиональнотехническое? Если работники окончили профессиональнотехнические училища (по профессии «парикмахер», «обувщик»), а в трудовых книжках сделана запись - «среднее специальное образование», то необходимо ли перечеркнуть данную запись и внести новую - «профессиональнотехническое образование»?
В данной ситуации запись об образовании работников произведена неправильно. Сведения об образовании - общее базовое, общее среднее, профессиональнотехническое, среднее специальное, высшее - указываются только на основании соответствующих документов (п. 17 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция). Высшее образование указывается на основании диплома общеустановленного образца об окончании учреждения, обеспечивающего получение высшего образования; среднее специальное образование - документа, удостоверяющего окончание техникума или иного учреждения, обеспечивающего получение среднего специального образования (медицинского, педагогического и т.п.); общее среднее - аттестата об окончании общеобразовательного учреждения, диплома учреждения, обеспечивающего получение профессиональнотехнического образования; общее базовое - свидетельства об общем базовом образовании.
Работникам, окончившим учреждения образования, обеспечивающие получение профессиональнотехнического образования, следовало сделать запись «общее среднее» или «профессиональнотехническое образование».
Поскольку запись на титульном листе неправильная, изменения следует внести в соответствии с п. 38 Инструкции, согласно которому изменения записей в трудовой книжке о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, об образовании, профессии, специальности производятся нанимателем по последнему месту работы на основании документов, подтверждающих соответствующие сведения, со ссылкой на их номер и дату.
Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя запись и над ней записывается новая, основанная на соответствующем документе. Ссылка на соответствующий документ записывается на внутренней стороне обложки, заверяется подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя - печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя.
Работник при приеме на работу заявил, что он поступает на работу впервые и у него нет трудовой книжки. Наниматель в установленном порядке завел на него трудовую книжку. Через месяц работник принес трудовую книжку, сказав, что ее у него украли вместе с деньгами и другими документами, а сейчас подбросили в почтовый ящик. Как следует поступить нанимателю?
В этом случае наниматель принимает прежнюю трудовую книжку работника, вносит в нее запись о приеме на работу. В отношении книжки, которая была выписана нанимателем, следует составить акт, что она испорчена и уничтожена. Форма акта об уничтожении трудовой книжки дана в приложении 1 к Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, с последующими изменениями и дополнениями.
Работник был уволен с работы в связи с истечением срока контракта. В трудовую книжку работника была внесена соответствующая запись об увольнении. Позже решением районного суда он был восстановлен на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула. Решение суда было нанимателем исполнено: издан приказ о восстановлении на работе, в трудовую книжку внесена запись о недействительности записи об увольнении и о восстановлении на прежней работе. Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение районного суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение в ином составе судей. При новом рассмотрении дела работнику в иске о восстановлении на работе отказано, решение вступило в законную силу. Какие записи необходимо сделать в трудовой книжке?
После вступления в законную силу второго решения суда об отказе в иске о восстановлении на работе нанимателю необходимо издать новый приказ
об увольнении работника по тому же основанию, которое было применено до вынесения первого решения суда, и внести соответствующую запись в трудовую книжку.
Образец записи в трудовой книжке
Общество с ограниченной ответственностью «Михалыч»
|
8 24 09 2005
|
Принят в ремонтный цех слесарем 4-го разряда на условиях контракта.
|
Приказ от 23.09.2005 № 42-к
|
9 23 09 2007
|
Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.
|
Приказ от 22.09.2007 № 39-к
|
10 31 12 2007
|
Запись № 9 недействительна, восстановлен на прежней работе.
|
Приказ от 31.12.2007 № 41-к
|
11 28 02 2008
|
Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.
|
Приказ от 28.02.2008 № 17-к
|
В связи с утерей трудовой книжки через месяц после увольнения работник обратился к прежнему нанимателю с просьбой выдать дубликат. Обязан ли наниматель выдать работнику дубликат трудовой книжки?
В случае потери трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня его увольнения (п. 1.6. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников» с последующими изменениями и дополнениями). Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель выдает работнику другую трудовую книжку (вкладыш к ней) установленного образца 1995 г. с надписью «Дубликат». При потере трудовой книжки по истечении указанного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы такому работнику другой трудовой книжки (вкладыша к ней), но с надписью «Дубликат».
При прекращении деятельности нанимателя работник обращается по вопросу выдачи справки о периоде работы у данного нанимателя по месту хранения сданных в установленном порядке документов строгой отчетности (собственник ликвидируемого нанимателя, правопреемник, местный исполнительный комитет, архив и др.).
Работник был уволен в октябре 2007 г. В апреле 2008 г. он обратился в кадровую службу с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки в связи с ее потерей. Наниматель отказал в выдаче дубликата трудовой книжки и выдал справку о периоде работы данного работника, ссылаясь на п. 51 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, согласно которому работник вправе обратиться за выдачей дубликата трудовой книжки в течение трех месяцев. При утрате трудовой книжки по истечении указанного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника другой трудовой книжки (вкладыша к ней), но с надписью «Дубликат».
По новому месту работы сотрудник кадровой службы отказался выдать дубликат, ссылаясь на п. 1.6. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников», согласно которому в случае потери трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня его увольнения, а данный работник обратился к своему последнему нанимателю в течение 5 месяцев со дня увольнения. Кто из нанимателей прав?
Действительно, в нормативных правовых актах, регулирующих этот вопрос, имеется противоречие. Пункт 1.6. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников» с последующими изменениями и дополнениями (далее - постановление Совета Министров) предусматривает, что в случае потери трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня его увольнения. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 76 (далее - постановление Министерства труда и социальной защиты) в п. 51 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30, были внесены изменения, согласно которым работник вправе обратиться за выдачей дубликата трудовой книжки в течение трех месяцев.
В данном случае должно действовать правило, установленное ч. 5 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями, согласно которой законы, декреты, указы и постановления Совета Министров Республики Беларусь имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления и Национального банка Республики Беларусь.
Таким образом, в данном случае должны действовать положения постановления Совета Министров, поскольку оно имеет большую юридическую силу по сравнению с постановлением Министерства труда и социальной защиты.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (88), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.