В различных исследованиях, посвященных вопросу неискренности соискателей, приводятся достаточно разнородные данные: «8 из 10 резюме содержат ложь», «обманывают 65 % устраивающихся на работу» и т.д. Какова бы ни была разница в цифрах, суть одна — соискатели врут и довольно часто. Переносить ответственность целиком на кандидата, на мой взгляд, недопустимое упрощение, тем более объясняя ложь его личными качествами. Попробую рассмотреть проблему лжи феноменологически, то есть избегая эмоциональной оценки этого факта, относясь как к данности и просто исследуя ее.
Прежде всего следует определиться с терминами. Ведь причины искажения информации могут быть самыми разными. Кандидат может просто искренне заблуждаться относительно достигнутых на прежнем месте работы результатов, неадекватно оценивать свои профессиональные навыки. Может иметь место феномен, известный как «социальная желательность» (тенденция в поведении человека давать «правильные», одобряемые социумом ответы). Следуя толковому словарю, будем понимать под ложью «утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно». Отчего же люди врут?
Честные не лгут, когда не нужно.
А.П. Чехов
Вероятно, если мы все чаще сталкиваемся с недостоверной информацией соискателей о себе, на то есть необходимость и объективные причины. Что же заставляет соискателя не только приукрашивать факты, рекламируя себя, но и их искажать?
Основную проблему современного рынка труда на постсоветском пространстве я бы определила как несоответствие. А именно несоответствие уровня профессиональной компетенции большинства трудящихся современным требованиям. Когда рекрутеры говорят об отсутствии специалистов на рынке, то они имеют в виду не отсутствие соискателей как таковых, а недостаток профессионалов, способных решать поставленные задачи (при этом наплыв соискателей вакантной позиции может быть очень и очень высоким).
При повсеместном спросе на «командных игроков в возрасте до 35, со свободным английским, способностью работать в «ситуации давления», успешным опытом выполнения предлагаемых функций, желательно приобретенным в кpyпнoй международной кoмпaнии, а также высокой степенью лояльности» за бортом оказывается большинство предлагающих свою кандидатуру соискателей. Немудрено, что они перекраивают свои резюме, подстраивая их под требования работодателей.
Кандидату, действительно отвечающему заданным параметрам, при том количестве предложений о работе, которое есть сегодня, не нужно писать резюме, ему достаточно просто произнести вслух свое пожелание, да и этого порой не требуется.
Хорошего же уровня жизни жаждут не только эти редкие, находящиеся под прицелом хедхантеров «звезды», но и все остальные. У многих работа является единственным источником дохода, и когда на кону материальное благополучие и социальный статус, ложь становится необходимой.
Не следует беззастенчиво лгать,
но иногда необходима уклончивость.
Маргарет Тэтчер
Резюме — лишь документальное отражение системы конструирования лжи при трудоустройстве. Еще одна причина, по которой соискатели идут на целенаправленное искажение информации, на первый взгляд, парадоксальна, и смысл ее заключается в том, что правды-то никто и не ждет. Попробуйте-ка рассказать, например, на собеседовании то, что действительно думаете по поводу бывшего босса, качества полученного вами образования и прочих мотивов трудоустройства, помимо, конечно же, непреодолимого желания трудиться на благо и во имя процветания будущего работодателя. Желательно экспериментировать с вакансией, которая не очень значима. Помимо ряда общепринятых вопросов, используемых HR-ми на собеседованиях, существует ряд общепринятых «правильных» ответов, которые те, в общем-то, провоцируют, ожидая. Это же касается и составления резюме — определенные правила известны не только рекрутерам, но и соискателям.
Терпеть не могу любителей лгать!
Другое дело, когда тебе лжет профессионал.
Михаил Генин
Тысячи статей написаны о том, как сформулировать свои обязанности, написать привлекательное и продаваемое CV. Те самые рекрутеры, которые только что ратовали за искренность и правду, теперь дают конкретные рекомендации по расстановке «правильных» акцентов в вашем резюме, превращаясь в консультантов по карьере. «Указывайте конкретные цифры», «используйте глаголы совершенного вида», если требуемый опыт получали, лишь наблюдая за коллегой, пишите «принимал участие». Впрочем, для тех, кто за ценой не постоит, грамотные рекрутеры отличное резюме составят сами. Так, ложь давно превратилась в необходимый элемент социального взаимодействия, в том числе и при трудоустройстве, а обучение «специальным» правилам поведения — в индустрию.
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...»
А.С.Пушкин
Есть еще одна причина, по которой число лгущих соискателей так высоко, и она очень проста — ввести в заблуждение совсем не сложно. Дело в том, что отнюдь не многие работодатели предпринимают серьезные меры для того, чтобы защитить себя от обмана. Чаще всего при приеме на работу человека ожидает не сбор подробной информации об опыте и квалификации, не ряд профессиональных тестов, а беседы «про жизнь», в частности, профессиональную. Если учесть, что среднестатистический рекрутер сегодня — это молодая особа приблизительно 25 лет, не всегда понимающая суть позиции, на которую проводит отбор, то возможности для представления себя в лучшем свете открываются практически безграничные.
А судьи кто?
А.С. Грибоедов
Ложь соискателей на различных этапах трудоустройства — весьма популярная тема. Однако не стоит забывать, что объявления сегодняшних работодателей о поиске новых сотрудников часто пестрят недостоверной информацией, что называется, в лучших традициях рекламы. Вероятно, отношения — вещь взаимная. И, просматривая многообещающие сообщения о возможностях стремительного карьерного роста, перспективах профессионального развития, достойной зарплате и даже (!) официальном оформлении, кандидат нет-нет да и добавит себе годик-другой практического опыта вкупе со свободным английским. Понятное дело, нужно же соответствовать!
Как обнаружить ложь? Шутки шутками, но т.к. предоставление достоверной информации о кандидате — обязательная составляющая услуги рекрутмента, как внутреннего, так и внешнего, наша задача — выявить не только обсуждаемую здесь сознательную ложь, но и искажения самооценки, и заблуждения, и сконструированные «социально приемлемые ответы», адекватно оценить соответствие кандидата требуемой позиции.
Поскольку «бумага все стерпит», отличить ложь от правды на уровне резюме достаточно сложно. Для этого и существуют следующие за оценкой резюме этапы отбора, такие как собеседование, профессиональные и/или психологические тесты, проверка рекомендаций. Как мы уже говорили, причины для искажения информации могут быть самые разные (неадекватная самооценка, заблуждения, социальная желательность и та самая откровенная ложь), и не верить на слово становится практически должностной обязанностью рекрутера. Вся информация, представленная в резюме, должна проходить тщательную проверку. Считаю, что это необходимо сделать обязательной практикой всем рекрутерам, чтобы добросовестно выполнять возложенную на них «функцию фильтра». Основываться лишь на информации резюме, представленной самим кандидатом, при том количестве искажений, которые мы встречаем сегодня, мягко говоря, опрометчиво.
Например, несоответствия указанных мест работы фактическим выявляем путем требования ксерокопии трудовой книжки. Сегодня некоторые компании практикуют запрос заверенных ксерокопий трудовых книжек для кандидатов еще на этапе отборочных конкурсов.
С целью получить выгодное в денежном плане предложение соискатели завышают уровень своих доходов на прежних местах работы. Точно также вопрос о достоверности называемого уровня дохода снимается предоставлением справки о заработной плате с последнего места работы.
Тестирование профессиональных навыков — незаслуженно редко используемое средство оценки кандидатов, отчасти из-за сложности разработки валидных тестов и еще большей сложности, связанной с поиском компетентного проверяющего. Лишь для некоторых навыков и профессий такие способы регулярно используются в компаниях и агентствах (например, собеседование на английском языке или решение бухгалтерских тестов). Тем не менее специально разработанные или общепринятые тесты отлично подходят для проверки многих пунктов резюме.
И, конечно же, грамотно проведенное собеседование никто не отменял. Чем конкретнее и предметнее разговор, чем серьезнее подготовка рекрутера и глубже знания о сути профессии и требований к кандидатам, тем сложнее скрыть ложь, если она имела место в резюме.
Кстати говоря, сам способ обращения с информацией и степень ее приукрашивания — тоже своеобразный тест для кандидатов. Ведь профессионалы вряд ли врут в резюме (не только потому, что их не пишут, скорее, они просто представляют информацию в нужном ракурсе).
Ключевую роль в выявлении лжи в частности и в адекватной оценке кандидата в целом, на мой взгляд, играет желание рекрутера профессионально выполнить свои функции. Тогда он найдет нужные средства, а при необходимости разработает новые. И уж точно такому рекрутеру не понадобится манипулировать фактами в собственном резюме, впрочем, как и само резюме может не понадобиться!
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (88), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.