№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в порядке назначения пособий

Рубрика «Комментарий»

Н.Н. Шавловская, заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. № 490 (далее - постановление) внесены изменения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, изменения и дополнения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[1] (далее - Положение).

Изменения и дополнения внесены в целях приведения норм Положения в соответствие с Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"».

Постановление вступило в силу с 9 апреля 2008 г.

Существенными являются изменения, внесенные в п. 2 Положения, которые основаны на нормах ст. 8 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 г. «Об основах государственного социального страхования», согласно которой право на выплаты по государственному социальному страхованию (к которым относятся пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности) приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов, а также ст. 5 и 18 Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в редакции Закона от 28 декабря 2007 г. (далее - Закон).

Согласно новой редакции п. 2 Положения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам обеспечиваются граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

 

ПРИМЕР 1

Работник состоит в трудовых отношениях с нанимателем, который 6 месяцев не ведет финансово­хозяйственную деятельность и не уплачивает обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Работнику выдан листок нетрудоспособности в связи с заболеванием. Оснований для назначения пособия по временной нетрудоспособности не имеется.

 

ПРИМЕР 2

Индивидуальный предприниматель не стала на учет в качестве плательщика страховых взносов в органах Фонда социальной защиты населения (соответственно обязательные страховые взносы не уплачивала). Ей выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам. Права на пособие по беременности и родам в данном случае индивидуальный предприниматель не имеет.

 

Другие изменения Положения касаются вопросов назначения пособий по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при стационарном лечении, а также при санаторно­курортном лечении ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет.

В соответствии со ст. 19 Закона при стационарном лечении ребенка в возрасте до 5 лет матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу предоставляется возможность находиться с ним в организации здравоохранения с выплатой пособия по уходу за больным ребенком за весь период стационарного лечения. В связи с этим п. 15 Положения установлено, что пособие по уходу за больным ребенком при стационарном лечении ребенка в возрасте до 5 лет назначается на весь период стационарного лечения; при стационарном лечении ребенка в возрасте от 5 до 14 лет, ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, - на весь период, в течение которого они нуждаются в уходе.

Согласно новой редакции п. 17 Положения при санаторно­курортном лечении в санаторно­курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь, ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет одному из работающих родителей, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, в семье которых воспитывается ребенок­инвалид в возрасте до 18 лет, назначается пособие на весь период санаторно­курортного лечения (с учетом времени на проезд туда и обратно). При этом в отличие от ранее действовавшего порядка заключения врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения (далее - ВКК) о необходимости индивидуального ухода за ребенком в санаторно­курортной организации не требуется.

 Для назначения пособия по временной нетрудоспособности при санаторно­курортном лечении ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет необходимо заключение ВКК организации здравоохранения о том, что ребенок нуждается в сопровождении (подп. 28.9 п. 28 Положения).

 


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (88), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.