№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные нарушения законодательства о труде в части порядка предоставления трудовых отпусков

Рубрика «Нарушения законодательства о труде»

Л.В. Логвина, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Государственные инспекторы труда при осуществлении надзорно-контрольных функций в ходе проверок организаций всех форм собственности как в плановом порядке, так и при проведении оперативных целевых проверок в связи с обращениями граждан периодически выявляют факты несоблюдения требований законодательства в части порядка предоставления трудовых отпусков работникам. При этом наниматели допускают различные нарушения - от установления очередности предоставления трудовых отпусков до выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении работника.

Нарушения нанимателями требований законодательства в части порядка предоставления трудовых отпусков, срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска служат основанием обращений работников в государственный орган надзора для установления фактов нарушений законодательства о труде в целях досрочного расторжения трудовых контрактов по требованию работника.

Проверки показывают, что некоторые наниматели имеют приблизительное представление о продолжительности трудовых отпусков для разных категорий работников, исчисляют их в рабочих днях, не умеют суммировать трудовые отпуска, затрудняются в определении среднего заработка за время трудового отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск.

Анализируя практику проведенных проверок, можно выделить типичные нарушения в части предоставления трудовых отпусков. Остановимся на некоторых из них.

Согласно ст. 154 Трудового кодекса Республики Беларусь работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда, имеют право на отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Следовательно, право работника на отпуск не зависит от сферы деятельности, срока трудового договора (неопределенный или определенный срок, время выполнения определенной работы), режима работы, условий труда, степени занятости, занимаемой должности, форм и систем оплаты труда, размера заработной платы и других условий труда.

Основной целью трудового отпуска в соответствии с законодательством является отдых и восстановление работоспособности, укрепление здоровья и иных личных потребностей работника (ст. 153 ТК). При этом трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Согласно ст. 150, 155 ТК трудовые отпуска включают в себя:

основной отпуск, который в настоящее время не может быть менее 24 календарных дней;

дополнительные отпуска.

Руководствуясь ст. 170 ТК, наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Только в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

При использовании данной нормы наниматели должны обратить внимание на то, что форма согласия работника не определена, но только согласие работника, выраженное в письменной форме, не вызовет споров по данному вопросу.

Согласие может быть в виде согласительной подписи работника на перенос части трудового отпуска, проставленной на приказе нанимателя. Также в приказе целесообразно отразить желание работника о периоде использования оставшейся части трудового отпуска.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

В отдельных организациях, особенно организациях малого предпринимательства, трудовые отпуска предоставляются без оформления соответствующим образом, т.е. предоставление трудового отпуска производится без издания приказа (распоряжения, решения) или записки об отпуске установленного образца. Факты предоставления трудового отпуска в таких организациях подтверждаются только табелями учета рабочего времени.

В нарушение требований законодательства о труде известны факты непредоставления трудовых отпусков работникам в течение каждого рабочего года. Так, при проверках организаций государ­ственными инспекторами труда выявляются факты задолженности перед работниками по трудовым отпускам за несколько лет, что недопустимо в силу того, что нарушается одно из основных прав гражданина, предоставленного ему ст. 43 Конституции Республики Беларусь, - право на отдых.

Следует отметить, что зачастую при выяснении обстоятельств такой задолженности по трудовым отпускам устанавливается то, что ни наниматель, ни работник со своей стороны не контролировали данный вопрос.

Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год отражены в ст. 166 ТК. Статья содержит перечень категорий работников, которым наниматель обязан по их желанию предоставлять трудовые отпуска до истечения 6 месяцев работы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (88), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.