№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в стимулировании руководителей организаций, присоединивших убыточные организации

Рубрика «Оплата труда»

П.В. Зазека, главный экономист отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. № 500 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003» принято с целью приведения нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее — Постановление № 1003), предусматривающей стимулирование руководителей организаций, присоединивших убыточные организации, в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 88 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. № 292» (далее — Указ № 88).

Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Указ № 292) установлен запрет на начисление и выплату всех видов премий руководителям, главным специалистам и их заместителям (далее — должностные лица) юридических лиц, имеющих задолженность по платежам в бюджет, образовавшуюся с 1 января 1996 г. до полного погашения этими юридическими лицами задолженности перед бюджетом.

При этом указанное ограничение распространялось и на должностных лиц эффективно работающих организаций, приобретших в порядке, установленном законодательством, предприятия как имущественного комплекса, права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, начисленным экономическим санкциям, пеням (далее — убыточная сельскохозяйственная организация).

В данных условиях, с целью стимулирования руководителей указанных организаций, в Постановление № 1003 была внесена норма, предусматривающая возможность установления им по итогам работы за квартал надбавки за увеличение объемов управленческого труда в размере до 30 % включительно их тарифных окладов с учетом их повышения, согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Декрет № 29).

Указом № 88 предусматривается, что запрет на начисление и выплату премий, установленный п. 2 Указа № 292, на должностных лиц организаций, приобретших убыточные сельскохозяйственные организации, не распространяется.

В связи с этим, в целях исключения двойного стимулирования указанных руководителей за сложность управленческого труда, как за счет выплат им премий по результатам финансово-хозяйственной деятельности, так и установления дополнительной надбавки, Постановлением № 1003 исключается возможность установления данным руководителям указанной надбавки (п. 6 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного Постановлением № 1003) (далее — Положение).

Таким образом, руководителям эффективно работающих организаций, приобретших в порядке установленном законодательством убыточную сельскохозяйственную организацию, которой предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, надбавка за увеличение объемов управленческого труда устанавливаться не будет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (89), июнь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.