№ 7, июль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Безопасная работа на персональном компьютере

Рубрика «Охрана труда»

В.П. Кляуззе, зав. отделом комплексных проблем управления условиями труда НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Помещение

Размещение рабочих мест с ПК чаще всего происходит в приспособленных помещениях, поэтому лучше подбирать помещение квадратной или прямоугольной формы. Острые изломы комнат в форме буквы «Г» и выступающие углы следует исправлять, сглаживая их при помощи установки мебели, растений, зеркал, украшений; таким же образом следует маскировать колонны. Расположение рабочих мест с ПК в подвальных помещениях не допускается.

Сидеть следует лучше всего лицом к двери, но не напротив, а под углом. Рабочее место должно находиться как можно дальше от входа, чтобы была видна как можно большая часть кабинета и входная дверь. Если форма помещения такова, что вы не можете видеть вход со своего места, чтобы улучшить обзор, следует повесить зеркало. Рабочее место должно быть ориентировано на одну из сторон света. Считается, что каждый человек имеет свою предпочтительную сторону света. Древние верили, что, сидя лицом к северу, вы настраиваетесь на успех в делах, сидя лицом на юг, чувствуете себя более свободно, если вы обращены лицом к востоку, то будете более динамичны и изобретательны, а положение лицом к западу наполняет вас новыми творческими идеями. Важно, чтобы кабинет в целом выглядел гармонично и был уютным. Не ставьте стол напротив пустой стены, такая позиция вызывает внутреннее сопротивление, раздражение человека. Если альтернативы нет, повесьте зеркало. Ни в коем случае не сидите спиной к окну, двери и открытому пространству, по которому постоянно ходят люди. 

Размещение рабочих мест должно учитывать расположение столов с мониторами в направлении задней части одного монитора и экрана другого, которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов — не менее 1,2 м.

Не следует сидеть напротив друг друга. Если в кабинете мало столов, их можно расположить по диагонали. Руководитель должен находиться в лучшем месте — обычно в самом дальнем углу. Он не должен сидеть лицом к лицу с остальными сотрудниками.

Рабочие места в насыщенных ПК залах должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом. Кабинки могут быть организованы и в обычном зале с целью создания дополнительных индивидуальных удобств при работе, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания. Кабинка должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к кабинету, а от остального помещения может отделяться не сплошными стенами, а перегородками высотой 1,5–2,0 м.

Оконные проемы в помещениях использования ПК должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

Шкафы, сейфы, стеллажи для хранения дисков, дискет, комплектующих деталей, запасных блоков ПК, инструментов желательно располагать в подсобных помещениях.

Площадь на одно рабочее место с ПК для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 м2, а объем — не менее 20,0 м3.

Помещения с ПК должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Для внутренней отделки интерьера помещений с ПК должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка — 0,7–0,8; для стен — 0,5–0,6; для пола — 0,3–0,5.

Материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений, не должны изменять своих химических свойств в течение всего срока эксплуатации, позволять накапливаться статическому электричеству. Поэтому при отделке внутреннего интерьера помещений с ПК следует избегать полимерных материалов (древесностружечных плит, слоистого бумажного пластика, синтетических ковровых покрытий и др.), выделяющих в воздух вредные химические вещества и способствующих накоплению статического электричества. Поверхность пола должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки. Влажная уборка должна проводиться ежедневно. В помещении должны быть аптечки первой помощи и углекислотные огнетушители.

В производственных помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать санитарным нормам микроклимата.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (90), июль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.