№ 8, август 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Молодые специалисты: оформление трудовых отношений и предоставление отдыха

Рубрика «Комментарий»

Д.В. Скородулин, юрист

1. Правовой статус молодого специалиста определен Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702 (далее — Положение).

От факта установления трудовых отношений зависит начало течения срока обязательной отработки молодого специалиста. Приобретение же статуса молодого специалиста зависит от соблюдения тех критериев, которые отражены в п. 5 Положения.

Выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами и обязаны отработать один год — после получения профессионально-   технического образования, два года — после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем (п. 5 Положения).

Полагаем, что формулировка «со дня заключения трудового договора» не исключает возможности подписания дополнительного соглашения к заключенному до момента распределения трудовому договору либо изложения трудового договора в новой редакции.

Вариант с заключением нового трудового договора означает прекращение трудового договора, заключенного до момента распределения. Однако стороны могут прекратить его только по основаниям, прямо предусмотренным трудовым законодательством. В такой ситуации стороны будут вынуждены достигать договоренности о прекращении трудового договора по соглашению сторон или по любому иному обстоятельству, которое дает право одной или обеим сторонам на прекращение трудового правоотношения.

Законодательством же не предусмотрено специального основания увольнения, рассчитанного на данную ситуацию, а также обязанности сторон прекращать действующий на момент распределения трудовой договор.

К тому же, на наш взгляд, обязательное заключение нового трудового договора не является достаточно обоснованным. Прекращение действующего трудового договора означает необходимость осуществления окончательного расчета с работником, смещение рабочего года и пр., что не соответствуют интересам сторон.

В указанной ситуации считаем допустимым подписание дополнительного соглашения к трудовому договору или изложение его в новой редакции. Однако в любом случае при оформлении документов целесообразно сделать ссылку на состоявшееся распределение молодого специалиста, т.к. данному факту придается юридическое значение — исчисление срока обязательной отработки.

Как отмечалось, для признания молодым специалистом лицо должно отвечать всем признакам, которые отражены в п. 5 Положения. Одним из таких признаков является факт направления выпускника государственного учреждения образования на работу по распределению, что подтверждается путем выдачи свидетельства о направлении на работу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (91), август 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.