№ 8, август 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудовые и социальные отпуска

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Т.В. Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Предоставляется ли отпуск за ненормированный рабочий день по основному месту работы сотруднику, имеющему на это право, но работающему еще и по совместительству в этой же организации?

Определение понятия ненормированного рабочего дня дано в ст. 118-1 Трудового кодекса Республики Беларусь. Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК).

Статьей 158 ТК предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день за счет собственных средств нанимателя продолжительностью до 7 календарных дней.

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определяются Правитель­ством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» ненормированный рабочий день не устанавливается лицам, работающим по совместительству.

При решении вопроса о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день нанимателю следует учитывать напряженность, сложность труда, а также фактическую переработку им сверх нормы продолжительности рабочего времени и необходимость выполнения работником своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы рабочего времени.

Таким образом, учитывая, что в данном случае совместительство является внутренним, т.е. после окончания работы по основному месту работы работник приступает к работе по совместительству, нанимателю следует определить возможность переработки по основному месту работы работником сверх нормы продолжительности рабочего времени не в ущерб исполнению обязанностей по совместительству.

Следует отметить, что постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2008 г. № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день» разработано и принято в целях обеспечения реализации ст. 158 ТК в отношении работников организаций, финансируемых из бюджета, и носит рекомендательный характер.

Указанным постановлением рекомендовано предоставлять дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день отдельным категориям работников в организациях, финансируемых из бюджета. Оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день производится за счет средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (если в соответствии с законодательством такие средства остаются в их распоряжении), а при отсутствии указанных средств — за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда.

Как правильно выплатить денежную компенсацию работнику за рабочий год с 24.06.2007 по 23.06.2008, если до 26.01.2008 продолжительность его трудового отпуска была 36 дней, из них 14 дней — за работу во вредных условиях труда, а с 26.01.2008 39 календарных дней, из них 14 дней — за работу во вредных условиях труда.

Порядок замены отпуска денежной компенсацией предусмотрен ст. 161 ТК, согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Поскольку право на замену части отпуска денежной компенсацией у работника возникло после вступления в силу Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон), т.е. после 26.01.2008, применяются нормы ст. 161 ТК с изменениями, внесенными Законом.

Таким образом, реализуя свое право на замену части отпуска денежной компенсацией, работник должен использовать 21 календарный день отпуска + дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью 14 календарных дней в натуре для отдыха, а оставшиеся заменить денежной компенсацией.

Порядок расчета трудовых отпусков в «переходный период» за рабочий год с 24.06.2007 по 23.06.2008 производится пропорционально отработанному времени относительно 26.01.2008. Так, рассчитывается количество трудового отпуска за период с 24.06.2007 по 25.01.2008 из расчета продолжительности трудового отпуска 36 календарных дней: 36/12 х 7=21, а с 26.01.2008 по 23.06.2008 — из расчета продолжительности трудового отпуска 39 календарных дней: 39/12 х 5=16. Две цифры суммируются, и таким образом  продолжительность трудового отпуска за рабочий год с 24.06.2007 по 23.06.2008 составит 37 календарных дней.

Следовательно, замене денежной компенсацией подлежат 2 календарных дня трудового отпуска: 37 – (21+14).

Трудовой отпуск у работника составляет 29 календарных дней, из них 24 — основной, 4 — дополнительный за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, 1 — дополнительный поощрительный, предусмотренный контрактом. На какое количество дней можно уменьшить продолжительность отпуска работнику, совершившему длительный прогул?

Согласно ст. 181 ТК за прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска.

В соответствии с требованиями нормы статьи уменьшить можно только общую (суммированную) продолжительность трудовых отпусков, если работник имеет право на дополнительные трудовые отпуска.

Таким образом, в случае совершения работником прогулов наниматель вправе уменьшить продолжительность его трудового отпуска на 5 календарных дней, т.е. до 24 календарных дней.

Распространяются ли на работника, принятого не по решению суда, но согласно исполнительному листу обязанного возмещать государству расходы на содержание детей, ограничения по продолжительности трудового отпуска, установленного для обязанных лиц Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18?

Согласно ч. 1 п. 8 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет) родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних; отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав; лишения их родительских прав; нахождения их в розыске, лечебно­трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей; отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Возмещение расходов по содержанию детей осуществляется родителями, указанными в ч. 1 п. 8 Декрета (далее — обязанные лица). Вопросы трудоустройства обязанных лиц решаются судом в определении о судебном приказе о взыскании расходов по содержанию детей, решении о лишении родительских прав, отобрании детей без лишения родительских прав.

Обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения, или в случае смерти родителя, или по решению суда при возникновении обстоятельств, влекущих освобождение от возмещения расходов по содержанию детей.

Работающее обязанное лицо возмещает названные расходы из заработной платы по его заявлению, которое должно быть подано в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение. При этом обязанным лицом обеспечивается полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей.

Согласно п. 14 Декрета на лиц, трудоустроенных по постановлению суда, распространяется законодательство о социальном страховании, пенсионное законодательство, законодательство о труде, за исключением права на предоставление работы в соответствии с образованием и профессиональной подготовкой, а также на установленную законодательством продолжительность трудового отпуска.

Указанные лица имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 7  календарных дней.

Таким образом, на лиц, которые трудоустроены самостоятельно, но обязаны возмещать расходы по содержанию детей, ограничения по продолжительности трудового отпуска не распространяются.

Работник, инвалид III группы, имеет продолжительность основного трудового отпуска 30 календарных дней, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 5 календарных дней, дополнительный поощрительный отпуск, предусмотренный контрактом, — 5 календарных дней. Отпуск какой продолжительности следует предоставить работнику, признанному инвалидом?

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» работникам, указанным в п. 1–4 ч. 2 ст. 115 ТК, ненормированный рабочий день не устанавливается.

В соответствии со ст. 115 ТК для инвалидов I и II группы продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 7 часов. Следовательно, указанная категория работников не может работать в режиме ненормированного рабочего дня на основании заключения МРЭК (ВКК).

Инвалидам III группы, для которых заключением МРЭК (ВКК) продолжительность ежедневной работы (смены) не ограничена, может быть установлен режим ненормированного рабочего дня.

Порядок суммирования трудовых отпусков определен ст. 162 ТК, согласно которой дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (ч. 1 ст. 155 ТК), если иное не предусмотрено актами законодательства. Основной трудовой отпуск установлен продолжительностью не менее 24 календарных дней.

Следовательно, по общему порядку суммирования отпусков (основного и дополнительных) к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня присоединяются следующие виды дополнительных отпусков:

  • за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы;
  • за ненормированный рабочий день;
  • за продолжительный стаж работы;
  • поощрительные, предусмотренные Трудовым кодексом и Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими измене­ниями и дополнениями (далее — Декрет).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (далее — постановление № 100) определены категории работников, которым основной отпуск установлен продолжительностью более 24 календарных дней.

В перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, согласно приложению 2 к постановлению № 100 включены работники, признанные инвалидами (30 календарных дней).

Согласно п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы присоединяются к основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней в отношении следующих категорий работников:

  • инвалидов;
  • лиц моложе восемнадцати лет;
  • работающих в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В отношении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день законодательство о труде исключений из общего правила суммирования не предусматривает.

Учитывая изложенное, отпуск за ненормированный рабочий день работнику, признанному инвалидом, поглощается основным трудовым отпуском 30 календарных дней.

Таким образом, общая продолжительность трудового отпуска работника, признанного инвалидом III группы, составит 35 календарных дней (30 календарных дней основного, предусмотренного постановлением № 100, + 5 календарных дней дополнительного поощрительного, предусмотренного контрактом).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (91), август 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.