№ 8, август 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Правовое регулирование времени отдыха

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

В.В. Масловская, заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

В каких случаях работника можно отозвать из отпуска и какие могут быть последствия отзыва из отпуска?

Отзыв из трудового отпуска регулируется ч. 2 ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь и предполагает перерыв в его использовании по предложению нанимателя и с обязательного письменного согласия работника. Необходимость в отзыве возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов:

1) предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

2) по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

3) по желанию работника компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 3 ст. 174 ТК), т.е.  заменяется денежной компенсацией.

При желании работника использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв работника из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.

При желании присоединить неиспользованную часть к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику трудовых отпусков.

При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателю следует руководствоваться ст. 170 и 174 ТК.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней, т.е. отзыв работника из отпуска возможен после использования им в натуре 14 календарных дней отпуска (ч. 3 ст. 170 ТК). Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 5 ст. 174 ТК).

Это означает, что работники, не достигшие совершеннолетия, не могут быть отозваны из отпуска, а также должен быть использован работником в натуре до отзыва его из отпуска дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК. В данном случае ст. 161 ТК не применяется. Не требуется обязательная отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.

При предоставлении государ­ственному служащему первой части трудового отпуска его стаж работы был меньше 10 лет. Вторую часть отпуска работник намерен использовать после наступления 10-летнего стажа. Следует ли добавлять к части отпуска дни за стаж?

Позиция Министерства труда и социа­льной защиты Республики Беларусь по данному вопросу такова, что, изначально предоставляя государственному служащему весь отпуск или при его разделении на части, отпуск рассчитывается с учетом его стажа работы 10 лет. Поэтому оставшаяся часть отпуска будет предоставляться применительно к первому стажевому порогу. Перерасчет производиться не будет.

Учительница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3­х лет, выразила желание выйти из отпуска. Проработав весь учебный год на полставки, она снова пожелала уйти в отпуск по уходу за ребенком. Может ли данная работница использовать в 2009 г. трудовой отпуск за отработанный год?

В отношении подобного рода ситуаций, когда работница прерывает отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и выходит на работу, период ее работы согласно ст. 164 ТК включается в рабочий год, дающий право на отпуск.

Статьей 170 ТК предусмотрена обязанность нанимателя предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года.

Следовательно, в ситуации, когда, прервав отпуск по уходу за ребенком, работница работала весь учебный год, отпуск за этот период ей будет предоставляться согласно графику отпусков. При желании работницы снова уйти в отпуск по уходу за ребенком и уже по окончании его использовать свой трудовой отпуск за отработанный учебный год это возможно с согласия нанимателя. Но нужно помнить, что с 1 января 2009 г. трудовые отпуска, право на которые у работников возникло до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон), т.е. до 26.01.2008,  предоставляются (компенсируются) по прежнему законодательству о труде только до 1 января 2009 г. После этой даты законодательство, действовавшее до 26.01.2008, утрачивает свою силу и продолжительность неиспользованных отпусков будет исчисляться по новому законодательству о труде.

Какова продолжительность трудовых отпусков для помощников воспитателей и медицинских работников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии?

В приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (далее - постановление № 100), устанавливающему Перечень организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (далее - Перечень), нет должностей помощников воспитателей и медицин­ских работников, которые предусмотрены в штате центра.

В этот перечень включены только педагогические работники. Решением сложившейся проблемы в данной организации является постановка вопроса о проведении аттестации рабочих мест медицинских работников и оценки вредных условий их труда. Для проведения данного мероприятия необходимы некоторые затраты, однако при наборе соответствующих баллов работникам, занимающим названные должности, отсутствующие в Перечне, будет предоставлен дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда.

Включается ли дополнительный поощрительный отпуск за контракт в трудовой отпуск?

Трудовой отпуск - это суммарная продолжительность основного отпуска (24 календарных дня или в случаях, предусмотренных законодательством, - более 24 календарных дней) и дополнительных отпусков. Дополнительный поощрительный отпуск по п. 2.5. Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими из­менениями и дополнениями (далее - Декрет) тоже относится к категории трудовых. Данный дополнительный отпуск присоединяется к основному отпуску (24 календарных дня) либо основному отпуску более 24 календарных дней и в сумме с другими дополнительными отпусками, на которые работник имеет право, составляет трудовой отпуск конкретного работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (91), август 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.