№ 1, январь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Некоторые вопросы увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Рубрика «Прекращение трудового договора (увольнение)»

К.В. Сахащик, ведущий юрисконсульт РУП «Бел НИЦ «Экология»

По статистике, в Беларуси ежегодно за распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических средств в рабочее время или по месту работы контракты расторгаются примерно с десятью тысячами работников[1]

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Трудовой кодекс Республики Беларусь

Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершен­ствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее - Декрет № 29)

Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее - постановление Пленума № 2)

Положение о порядке проведения медицинского освидетельствования иных лиц для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения, утвержденное постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 февраля 2003 г. № 10, с по­следующими изменениями и дополнениями (далее - Положение).

 Согласно п. 7 ст. 42 ТК появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - опьянение), а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы является основанием расторжения заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (контракта) до истечения срока его действия по инициативе нанимателя.

За пребывание в состоянии опьянения наниматель вправе применить к работнику одно из дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение (ст. 198 ТК).

Факт нахождения на работе в состоянии опьянения должен быть подтвержден медицинским заключением врачей наркологического диспансера либо медпункта в организации. Медицинское освидетельствование проводится по предложению нанимателя либо по инициативе самого работника. Если работник отказывается от медицинского освидетельствования, то наниматель вправе составить акт с подписями, как правило, трех свидетелей, в котором указывается: когда, где, в чьем присутствии обнаружен работник в состоянии опьянения, внешние признаки опьянения (например, покраснение склер глаз, агрессивность, запах алкоголя изо рта, невнятная речь, нарушение координации движений, изменения психических процессов и поведения и т.д.), предложение пройти обследование и реакция на него, отстранение работника от работы, а также что нарушение допущено на работе и в рабочее время. По возможности с актом следует ознакомить работника, а в случае отказа его от ознакомления это отмечается в самом акте.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (108), январь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.