№ 1, январь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Предварительное испытание в вопросах и ответах

Рубрика «Трудовое законодательство»

Ю.А. Веремейко, юрист

 Руководитель общества с ограниченной ответственностью при приеме на работу гражданина договорился с ним о том, что его примут с предварительным испытанием. Условие о предварительном испытании было предусмотрено только в приказе о приеме на работу.

Правомерно ли установлено испытание?

В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных Трудовым кодексом. Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных условия, перечисленные в ст. 19 ТК.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные, по сравнению с определенными ст. 19 ТК, условия об установлении испытательного срока, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Статьей 28 ТК предусмотрено, что с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 28 ТК.

В период предварительного испытания на работника распространяется действие Трудового кодекса с особенностями, предусмотренными ст. 28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде.

В Трудовом кодексе прямо оговорено, что условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. При этом указано, что отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Таким образом, с учетом положений Трудового кодекса условие о предварительном испытании не может быть предусмотрено нанимателем только в приказе о приеме на работу. Оно должно содержаться также непосредственно в трудовом договоре. В противном случае, с учетом правил ст. 29 ТК, оно не может считаться установленным.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (108), январь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.