Неработающие» нормы Трудового кодекса - это нормы, не востребованные практикой по субъективным или объективным причинам. К субъективным причинам мы относим нежелание сторон трудовых отношений (нанимателя и работника) включать механизм действия тех или иных норм. Объективные причины - это недостатки законодательной деятельности, когда норма устаревает и не отменяется либо не согласуется с другими нормами, страдает расплывчатостью формулировок и пр.
СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ
Неприменение норм Трудового кодекса нанимателем: основные тенденции
Наниматели зачастую игнорируют важнейший принцип, закрепленный в ст. 20 Трудового кодекса Республики Беларусь, и используют работника на работе, не обусловленной трудовым договором. Сельскохозяйственные работы, уборка прилегающей территории, субботники и т.п. - не редкость. Фактически же эти ситуации относятся к волонтерской деятельности, которая подлежит самостоятельному регулированию, однако до сих пор такого регулирования нет.
Стремление к экономии затрат на персонал приводит к неприменению нанимателем нормы ч. 1 ст. 71 ТК об оплате времени простоя. Зато активно применяется другая норма, выгодная нанимателю, - при временной приостановке работы (причем предельные сроки не установлены) оформляются отпуска без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК) или предоставляется часть трудового отпуска (ст. 192 ТК).
Часто нанимателями не применяется ст. 231 ТК об обеспечении работников санитарно-бытовыми помещениями, столовыми и т.п. В жаркий сезон наниматели обязаны позаботиться о введении таких защитных мероприятий, как система местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты - в частности, влажными марлевыми повязками, респираторами и др.
Ввиду огромных затрат наниматели редко применяют увольнение по сокращению штата (п. 1 ст. 42 ТК), им проще дождаться истечения срока контракта, которое как основание прекращения трудовых отношений не требует дополнительных выплат.
Также, как правило, наниматели не оформляют добровольно увольнение работников по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 40 ТК - в связи с нарушением законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора. К такому увольнению нанимателя принуждает суд, куда работник вынужден обращаться, не оставляя при этом работу.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (117), октябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.