№ 10, октябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Основания и порядок предоставления отгулов

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Несмотря на то что Трудовой кодекс понятия «отгул» не содержит, данный термин широко используют подзаконные нормативные правовые акты и суть его понятна и ясна каждому работающему. Однако на практике возникает масса вопросов, касающихся использования отгулов, которые весьма слабо урегулированы законодательством. Попробуем на них ответить.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь термина «отгул» не имеется, вместе с тем его использование можно встретить в комментариях законодательства, научных и практических публикациях, в энциклопедических изданиях.

наш словарь

В Энциклопедическом словаре «Трудовое право» дается следующее понятие отгула: отгул по трудовому праву - отдых, предоставляемый рабочим и служащим в качестве компенсации за работу или дежур­ство в нерабочее время[1]. В белорусском юридическом энциклопедическом словаре[2] дается аналогичное определение отгула.

историческая cправка

В Кодексе законов о труде 1972 г., действовавшем до 31 декабря 1999 г., термин «отгул» использовался. При этом в разных его статьях при регулировании сходных отношений применялся как термин «отгул», так и термин «другой день отдыха». Так, в ст. 64 и 65 гл. V «Время отдыха» КЗоТ, предусматривавших возможность привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни, было установлено, что работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме (ст. 64); по желанию работника вместо оплаты за работу в государственный праздник или праздничный день ему предоставляется другой день отдыха (ст. 65). В статье 88 КЗоТ, регулировавшей вопросы оплаты за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни, было предусмотрено, что каждый час работы в сверхурочное время оплачивается: работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - не ниже двойных часовых ставок (окладов). По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время возможно было предоставление отгула.

 

ОТГУЛ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ
В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Пунктом 16 Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобильного транспорта[3] предусмотрено, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с перерывом для отдыха и питания не может быть меньше двойной продолжительности времени, затраченного на работу в предыдущий рабочий день (смену).

Водителям, которым установлен суммированный учет рабочего времени, или же водителям с рабочим днем, разделенным на части, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в отдельные периоды работы с разрешения министерства, ведомства, согласованного с соответствующим комитетом проф­союза, может быть уменьшена до 12 часов.

Неиспользованные часы ежедневного отдыха суммируются и могут предоставляться в виде дополнительных свободных от работы дней в течение учетного периода (отгулы).

Водителям, занятым на междугородных перевозках продолжительностью более недели, если водитель не имеет возможности использовать дни еженедельного отдыха в период поезд­ки, должен предоставляться отгул после возвращения водителя к месту постоянной работы (п. 17 вышеуказанного Положения).

 


[1] Трудовое право. Энциклопедический словарь / Ред. кол.: Иванов С.А. (гл. ред.) и др. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969. С. 317-318.

[2] Юрыдычны энцыклапедычны слоўнiк / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: С.В. Кузьмiн i iнш. Мн.: БелЭн., 1992. С. 24.

[3] Утверждено  постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13.

[4] Утверждено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 18 (далее - Положение).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (117), октябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.