Воинский учет на предприятиях и в организациях ведется независимо от форм собственности и численности работников. Предлагаемый автором порядок ведения воинского учета разработан для специалистов по кадрам и иных лиц, ответственных за военно-учетную работу, для использования в практической работе.
Руководители и другие должностные лица, ответственные за военно-учетную работу в организациях, за невыполнение обязанностей по ведению воинского учета, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
законодательная база
Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» с последующими изменениями и дополнениями
Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2003 г. № 1662, с последующими изменениями и дополнениями
Инструкция о порядке воинского учета, утвержденная приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 26 февраля 2004 г. № 9, с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция)
Положение о порядке бронирования граждан, состоящих в запасе в государственных органах, организациях, независимо от форм собственности, на период мобилизации и на военное время, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 ноября 2004 г. № 1440-32 (для служебного пользования)
Порядок ведения воинского учета
1. Наниматель издает приказ (распоряжение) о назначении лица (лиц), ответственного за ведение воинского учета на предприятии (в организации). Функциональные обязанности работников определяются руководителем организации. Руководитель организации обязан выделить для работников специально оборудованное помещение и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов. Доступ к документам должны иметь только руководитель организации и назначенный работник (работники).
2. Персонально-первичный воинский учет военнообязанных ведется по личным карточкам[1].
3. Из личных карточек комплектуется картотека, состоящая из следующих разделов:
-
личные карточки на прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса;
-
личные карточки на военнообязанных женского пола;
-
личные карточки на призывников.
[1] См. приложение 2 к Инструкции.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (113), июнь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.