№ 11, ноябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Соблюдение законодательства о труде

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

В.И. Шелкович, начальник главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси

Начальник структурного подразделения обратился с просьбой показать ему штатное расписание, но штатное расписание не относится к номенклатуре отдела кадров. Какой отдел или структурное подразделение должны разрабатывать штатное расписание?

Порядок разработки и введения в действие штатного расписания конкретной организации как локального нормативного правового акта, его форма и содержание определяются нанимателем.

Составляется штатное расписание в организации специально уполномоченным лицом нанимателя. Как правило, это экономист по труду. При отсутствии в штате организации экономиста по труду эту работу могут выполнять другие работники экономической службы с участием кадровой, юридической служб.

В небольших организациях при отсутствии в их организационной структуре экономической службы вопросами разработки штатного расписания могут заниматься главный бухгалтер, юрисконсульт либо другое уполномоченное нанимателем лицо.

Утверждается штатное расписание руководителем организации или лицом, которое в отсутствие руководителя организации исполняет его обязанности.

Номенклатура дел организации — это систематизированный перечень заголовков дел, заводимых в организации в делопроизводственном (календарном) году, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке[1].

Согласно Основным правилам работы архивов центральных и местных органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь[2] конкретная номенклатура дел составляется (уточняется) ежегодно в каждой организации и включает систематизированные заголовки всех дел, которые будут заведены или продолжены делопроизводством в данной организации в текущем календарном году. Конкретная номенклатура дел составляется для всей организации (сводная) и для каждого структурного подразделения. Вопрос о том, в номенклатуру дел какого структурного подразделения будет включено штатное расписание, решается при составлении номенклатуры дел.

Видится, что составление номенклатуры дел для каждого структурного подразделения предполагает, что включенных в нее дел достаточно для того, чтобы работники этого подразделения могли надлежащим образом выполнять свои функциональные обязанности. При необходимости обращения к делам, включенным в номенклатуру другого структурного подразделения, правильнее всего обратиться к руководителю либо работнику этого структурного подразделения, отвечающему за делопроизводство.

Руководитель организации ушел в отпуск, его обязанности выполняет заместитель. Теперь заместитель собирается увольняться. На чье имя он должен писать заявление?

В соответствии с ч. 5 п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих[3] на заместителя руководителя организации (обособленного, структурного подразделения) возлагаются должностные обязанности соответствующего руководителя по управлению определенным направлением (видом) деятельности, а также выполнение обязанностей в случае временного его отсутствия (отпуска, болезни, увольнения).

С учетом изложенного, по вопросу об увольнении в данном случае следует обращаться прежде всего к собственнику имущества организации либо в уполномоченный им орган.

Как вариант, собственник имущества организации либо уполномоченный им орган (при согласии на увольнение либо наличии уважительных причин) примет решение о возложении обязанностей руководителя на другого работника. В этом случае заявление на увольнение подается на имя нового руководителя, который в свою очередь издаст соответствующий приказ (распоряжение).



[1] См.: гл. 10 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4.

 

[2] Утверждены решением Коллегии Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 30 апреля 1997 г.
№ 5.

 

[3] Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (130), ноябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.