№ 11, ноябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности трудового договора с трудящимся-иммигрантом

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

Действующее белорусское законодательство использует общий термин «иностранец» для определения всех (без исключения) физических лиц, которые не являются гражданами Республики Беларусь.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Национальное законодательство

Трудовой кодекс Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон о гражданстве)

Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее — Закон о правовом положении иностранных граждан)

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. «О внешней трудовой миграции» (далее — Закон о внешней трудовой миграции)

Международное право

Рекомендация Международной организации труда (далее — МОТ) № 86 «О трудящихся-мигрантах» от 1 июля 1949 г.

Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г. (ратифицировано Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2010 г.)

Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 г. с последующими изменениями (вступило в силу для Республики Беларусь 20 ноября 1997 г.)

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь, временно работающих на территории Азербайджанской Республики, и граждан Азербайджанской Республики, временно работающих на территории Республики Беларусь, от 2 мая 2007 г. (ратифицировано Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г.) и др.

Категории иностранцев выделяются в зависимости от подтверждения наличия принадлежности к гражданству (подданству) иностранного государства (иностранные граждане и лица без гражданства) и от режима пребывания на территории Республики Беларусь (временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие). Для обозначения временно пребывающих и временно проживающих иностранцев, которые прибыли с целью трудоустройства к нанимателю Республики Беларусь, законодатель использует термин «трудящиеся-иммигранты».

наш словарь

Иностранец — иностранный гражданин, лицо без гражданства (абз. 3 ч. 1 ст. 1 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства (ст. 9 Закона о гражданстве, ст. 1 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь или разрешения на постоянное проживание (ст. 1 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, разрешение на временное проживание (ст. 1 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Трудящийся-иммигрант — иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Рес­публике Беларусь (ст. 1 Закона о внешней трудовой миграции).

Лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и не имеющее доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства (ст. 1 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство (ст. 1 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (130), ноябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.