№ 12, декабрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает А.А. Герасименок, юрист

На вопрос отвечает А.А. Герасименок,

юрист

Я работаю секретарем-машинисткой. Меня иногда просят остаться после работы, вызывают в выходные дни, не доплачивая за такую работу. Объясняют тем, что мне за это добавляют 3 дня к трудовому отпуску, и мой отпуск составляет 26 дней. Какой продолжительности у меня должен быть трудовой отпуск?

Должны ли мне оплачивать работу в праздничные и выходные дни?

На какое время меня имеют право задерживать на работе, если у меня двое маленьких детей?

В данном вопросе недостаточно информации. Речь, очевидно, идет о работе секретаря-машинистки в условиях ненормированного рабочего дня.

Согласно ст. 118-1 Трудового кодекса Республики Беларусь ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК). Законодательство не запрещает женщинам, имеющим малолетних детей, работать в условиях ненормированного рабочего дня.

Ненормированный рабочий день не означает, что продолжительность рабочего времени не ограничена. На таких работников полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка организации, где четко зафиксированы начало и окончание рабочего дня. Но при производственной необходимости и эпизодически они могут быть привлечены к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, и это не будет являться сверхурочной работой. К сожалению, законодательством конкретные границы возможной переработки при ненормированном рабочем дне не определены. В целях недопущения злоупотреблений правом со стороны нанимателя в части привлечения работника к работе сверх нормальной продолжительности времени целесообразно преду­смотреть в коллективном или трудовом договорах порядок и условия привлечения работников с ненормированным рабочим днем к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК, а именно:

1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Кроме того, ст. 263 ТК установлен запрет на привлечение в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Частью 3 ст. 263 ТК определено, что женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), могут привлекаться к работе в выходные дни только с их письменного согласия.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном ч. 3–4 ст. 69 ТК.

Если привлечение к работе обязательно для работника (ст. 143 ТК), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

Частями 3, 4 ст. 69 ТК определено, что работа в выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по правилам ч. 1 данной статьи. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. Премии за работу в выходные дни начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

Остается невыясненным, почему отпуск у секретаря-машинистки составляет 26 календарных дней. Если ей к основному отпуску дополнительно предоставляется отпуск за ненормированный рабочий день в количестве 3 дней, то в данном случае отпуск должен составлять 27 календарных дней (к 24 дням основного отпуска, установленного ст. 155 ТК, добавляем 3 дня за ненормированный рабочий день). Можно предположить, что за ненормированный рабочий день работнику добавляют не 3, а 2 дня, поскольку продолжительность основного отпуска не может быть меньше 24 календарных дней.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 12 (131), декабрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.