№ 5, май 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О готовящихся изменениях в Трудовой кодекс

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Комментарий к проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений».

Трудовой кодекс Республики Беларусь, действующий с 1 января 2000 г., является основным кодифицированным нормативным правовым актом, регулирующим трудовые и связанные с ними отношения. На момент принятия Трудовой кодекс отражал существовавшее экономическое положение в государстве, имея целью сочетание интересов работников, нуждающихся в правовой и социальной защите, и нанимателей с точки зрения осуществления ими эффективной хозяйственной деятельности.

Трудовой кодекс применяется уже более десяти лет. За этот период обнаружились определенные пробелы в правовом регулировании отдельных вопросов трудовых отношений, несогласованность определенных норм, технико-юридические ошибки, которые нуждаются в устранении. В связи с этим возникла необходимость внесения дополнений и изменений в Трудовой кодекс.

 Существенные изменения в Трудовой кодекс были внесены Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». В 2009 г. также неоднократно вносились поправки в Трудовой кодекс, в том числе касающиеся процедуры предупреждения государственной службы занятости при массовых высвобождениях; по вопросам гарантий гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС; охраны труда; социальной защиты инвалидов.

В настоящее время подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений» (далее - проект). Предполагается, что данный законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Проект содержит существенную корректировку Трудового кодекса: уточняется терминология, используемая в Трудовом кодексе, а также исключаются и корректируются положения, не соответствующие другим нормативным правовым актам, принятым в последнее время.

Проект предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», в Налоговый и Трудовой кодексы и направлен на совершенствование норм законов Республики Беларусь с учетом практики их применения, а также с целью урегулирования трудовых отношений в профессиональном спорте.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (124), май 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.