№ 6, июнь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

О сокращении предпраздничного рабочего дня

Рубрика « Кадровик online»

Настенька

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должен ли сокращаться на один час предпраздничный рабочий день у работников, работающих по основному месту работы, но не на полную ставку, а, например, на 0,7, т.е. 5,6 часа ежедневно?

Parkhim

У нас в организации продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается пропорционально величине ставки. Например, работник работает на 0,5 ставки, продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего государственному празднику или праздничному дню, сокращается на 1 час: 1 х 0,5 = 0,5 часа.

Дмитрий

Уважаемый Parkhim, я придерживаюсь ваших выводов, но если не затруднит, то подскажите, чем можно руководствоваться (НПА) в защиту своих действий? Ведь, к примеру, в ст. 291 ТК сказано о том, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Parkhim

Я привязываюсь к ст. 345 ТК, в которой, правда, тоже ничего не сказано о сокращенном предпраздничном дне, но, по крайней мере, определены общие принципы определения продолжительности рабочего дня для работающих по совместительству. А так как у меня в организации работающие неполный рабочий день являются именно внешними совместителями, то мне этой статьи достаточно. По крайней мере, вопросов у проверяющих не возникало.

Prellest

Дмитрий, законодательством не регулируется порядок сокращения продолжительности рабочего дня для работающих при режиме неполного рабочего времени накануне праздничных дней. Я тоже считаю, что сокращение в данном случае устанавливается пропорционально.

И... мнения не становятся правильными только потому, что с ними многие согласны.

Гость

А я сокращаю на 1 час, так как нигде не сказано, что для работников с неполным рабочим днем продолжительность работы перед праздничным днем сокращается пропорционально, при этом есть четкое указание в ст. 116 ТК на 1-часовое сокращение.

Иначе тогда придется высчитывать пропорциональное сокращение для всех работников, работающих с неполным рабочим днем, а ведь это может быть и семи-, и шести-, и вплоть до 1-часового рабочего дня.

Дмитрий

Гость, с таким успехом такому работнику вообще не надо выходить, по вашим выводам, а это не есть справедливость и равенство.

Гость

Это не по моим выводам, а по выводам ТК. Ну нет в ТК условия, оговаривающего особый порядок сокращения предпраздничного дня для работников с неполным рабочим временем! Хотя пропорциональное сокращение совершенно логично, тут я с вами согласна.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (125), июнь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.