№ 6, июнь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Требования к предоставлению компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации

Рубрика «Охрана труда»

О.И. Валетко, начальник отдела государственной экспертизы условий труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Перечень рабочих мест[1], подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия нанимателя.

В соответствии со ст. 111 Трудового кодекса Республики Беларусь нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной (ст. 112 ТК - полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю) или сокращенной (ст. 113 ТК - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю) его норме.

Если продолжительность рабочего дня (смены) составляет более или менее 8 часов, то фотография рабочего времени может составляться на фактическую продолжительность рабочего дня (смены) либо на 8 часов с учетом выделения типичных рабочих операций, усреднения показаний и приведения их к 8-часовой рабочей смене.

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем. Такой учет может проводиться в произвольной форме, например, в годовых табельных карточках (ч. 3 ст. 133 ТК).

В ходе проведения аттестации оценке подлежат все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные выполнением работы, предусмотренной в ЕТКС[2] для соответствующей профессии и ЕКСД[3] для соответствующей должности, а также должностной инструкцией, трудовым договором.

Затраты рабочего времени определяются по фотографии рабочего времени, выполненной на конкретном рабочем месте с учетом хронометражных наблюдений в течение рабочего дня (смены) установленной законодательством продолжительности.

Результаты аттестации и оценки условий труда учитываются для определения права работников на компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также установления обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

При оценке условий труда, соответствующих 3-му классу третьей степени вредности (3.3) и выше, подтверждаются особые условия труда на рабочих местах работников, профессии, должности, показатели работ которых предусмотрены Списком № 1[4].

При оценке условий труда, соответствующих 3-му классу второй степени вредности (3.2), для указанных работников подтверждаются условия труда, соответствующие требованиям Списка № 2[5].

При оценке условий труда, соответствующих 3-му классу второй степени вредности (3.2) и выше, подтверждаются особые условия труда на рабочих местах работников, профессии, должности, показатели работ которых предусмотрены Списком № 2.

Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» с последующими изменениями.

 


[1] Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию (ГОСТ 19605).

[2] Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

[3] Единый квалификационный справочник должностей служащих. 

[4] Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, с последующими изменениями.

[5] Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, с последующими изменениями.

[6] Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, с последующими изменениями (далее - Инструкция).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (125), июнь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.