№ 6, июнь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Нарушения законодательства при заключении трудового договора

Рубрика «Памятка кадровика»

В.Г. Щученко, юрист

В последнее время участились случаи несоблюдения нанимателями трудового законодательства, связанные с заключением трудового договора, в частности, при приеме на работу и при увольнении работников.

ПРИМЕР

Работник прошел собеседование и вроде бы подходит нанимателю. Он получил «добро» на начало трудовой деятельности, подписал трудовой договор. При этом второй экземпляр трудового договора работник на руки не получил, в приказе о приеме на работу ему не предложили расписаться. С должностными обязанностями письменно его не ознакомили, инструктаж по охране труда не провели. О правилах внутреннего трудового распорядка его даже не поставили в известность.

Через неделю работы руководство неожиданно заявило, что работник организации не подходит. Ему отдали трудовую книжку без записи о работе у данного нанимателя. При этом в приказе об увольнении он не расписывался.

Причина увольнения не сформулирована даже в устной форме, была лишь сказана общая фраза «Вы нам не подходите».

Заметим, что такие ситуации, к сожалению, типичны. В лучшем случае без напоминания и требования работникам выплачивается заработная плата за отработанное время.

Необходимо отметить, что в приведенном примере наниматель допускает целый ряд нарушений трудового законодательства при приеме и увольнении работника.

Первое нарушение - это ненадлежащее оформление работника при приеме на работу. Надлежащее оформление работника при приеме на работу предусматривает письменное заключение трудового договора и выдачу второго экземпляра на руки работнику, издание приказа о приеме на работу и объявление его работнику под роспись. Трудовое законодательство предусматривает при приеме на работу ознакомление работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда, правами и обязанностями, коллективным договором (соглашением), документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, и проведение с ним ввод­ного инструктажа по охране труда, а также заполнение трудовой книжки работника (см. ст. 18, 25, 54 Трудового кодекса РеспубликиБеларусь).

Даже если наниматель не выполнил эту обязательную процедуру оформления работника на работу, фактическое допущение работника к работе в соответствии с ч. 2 ст. 25 ТК уже является началом действия трудового договора. В соответствии с этой нормой Трудового кодекса работник приобретает все права, предусмотренные ст. 11 ТК, а также на него возлагаются, соответственно, и обязанности, предусмотренные ст. 53 ТК.

Таким образом, при ненадлежащем оформлении трудовой деятельности и при фактическом допущении к работе работник имеет право на все предусмотренные трудовым законодательством виды защиты своих трудовых прав от несоблюдения законодательства нанимателем, в том числе и на судебную защиту. При этом в соответствии с ч. 4 ст. 241 ТК работник освобождается от уплаты государственной пошлины и других судебных расходов по индивидуальным трудовым спорам при рассмотрении дела в суде. При судебной защите своих прав в случае отсутствия письменных доказательств о работе у данного нанимателя (отсутствие трудового договора, записи в трудовой книжке и др.) работник имеет право представлять другие доказательства о работе у данного нанимателя: показания свидетелей, собственные объяснения, вещественные доказательства и другие носители информации, имеющие значение для правильного разрешения дела (ч. 2 ст. 178 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (125), июнь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.