№ 6, июнь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Типичные ошибки нанимателя при предоставлении работникам трудовых отпусков

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам СООО «Балтик Мастер»

Работники, независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда, имеют право на трудовой отпуск, который предназначен для отдыха и восстановления их работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей. Вместе с тем при, казалось бы, такой отработанной процедуре оформления отпусков нанимателями допускаются многочисленные нарушения.

 Рассмотрим основные ошибки нанимателей при предоставлении работникам трудовых отпусков.

1. В организациях отсутствует график отпусков

Cогласно ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков. График отпусков утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза). График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или другого срока, который может быть установлен коллективным договором, соглашением или согласован нанимателем с проф­союзом. График отпусков составляется в соответствии со ст. 166-168 ТК, утверждается нанимателем и доводится до сведения всех работников.

2. Не соблюдается срок уведомления работника о предоставлении ему трудового отпуска

В соответствии с ч. 1 ст. 169 ТК наниматель обязан уведомить работника о начале трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Необходимо издать приказ о предоставлении отпуска (либо составить записку об отпуске) в вышеназванный срок и ознакомить с приказом (запиской) работника под роспись.

Следует обратить внимание работников кадровых служб, что в случае, когда дата начала отпуска определена в графике отпусков, у работника нет необходимости писать заявление о предоставлении отпуска. График отпусков является достаточным основанием для издания приказа о предоставлении отпуска. Но если в графике отпусков определен только месяц предоставления отпуска, точная дата ухода в отпуск должна быть определена по договоренности между работником и нанимателем. Работник должен написать заявление на имя нанимателя и в заявлении указать дату начала отпуска и его продолжительность.

3. Не соблюдаются сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска

Согласно ст. 176 ТК наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. Работникам, с которыми заключен контракт, средний заработок за все время трудового отпуска должен быть выплачен не позднее чем за один день до начала отпуска (п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями).

Нередки случаи, когда работники под нажимом нанимателя или по собственной инициативе пишут заявление примерно следующего содержания: «Прошу выплатить средний заработок за время трудового отпуска (и далее указывается дата его выплаты, приемлемая для нанимателя или для работника)». Надо сказать, что подобный перенос выплаты среднего заработка за время трудового отпуска после наступления отпуска недопустим. В случае невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска работник получает право на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года.

За несвоевременную выплату среднего заработка за время трудового отпуска наниматель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (125), июнь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.