№ 9, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Конкурс при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава

Рубрика «Трудовое законодательство»

Е.В. Кунцевич, юрист

Заключению трудового договора с лицом, желающим поступить на преподавательскую работу в учреждение высшего образования, предшествует его избрание по конкурсу.

 В соответствии со ст. 24 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иным законодательством о труде, заключению трудового договора могут предшествовать проведение конкурса, избрание на должность и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность.

 наш словарь

Слово concursus латинского происхождения, означает «сталкиваться, соперничать, конкурировать».

В словаре С.И. Ожегова дается следующее определение: конкурс — это соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы.

КОНКУРС КАК УСЛОВИЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЮ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Наиболее распространенным условием, предшествующим заключению трудового договора, является проведение конкурса.

В трудовом праве конкурс представляет собой особый порядок подбора работников на определенные должности на основании решения соответствующего коллегиального органа. Решение данного органа об избрании на должность по результатам конкурса обязательно для исполнения нанимателем и является основанием для заключения трудового договора.

В силу специфики трудовой деятельности профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования заключению трудового договора с лицом, желающим поступить на преподавательскую работу в учреждение высшего образования, предшествует его избрание по конкурсу советом учреждения высшего образования (факультета).

В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2011 г. Кодекса Республики Беларусь об образовании постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 806 утверждено новое Положение о порядке проведения конкурса при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в учреждениях высшего образования Республики Беларусь (далее — Положение).

Примечание. Ранее данный вопрос регулировался приказом Министерства образования и науки Республики Беларусь от 15 февраля 1996 г. № 58 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях Республики Беларусь». Таким образом, поменялся уровень правового регулирования данного вопроса.

 В целом в организации проведения конкурса при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в учреждениях высшего образования Республики Беларусь сохранены общие подходы, действовавшие ранее.

Положение распространяется на все учреждения высшего образования Республики Беларусь независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности (далее — учреждения высшего образования).

К должностям педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в соответствии с п. 4 Положения относятся должности ассистентов, преподавателей, старших преподавателей, доцентов, профессоров, заведующих кафедрой (далее, если не указано иное, — педагогические работники).

Положение не распространяется на отдельные учреждения образования. В частности, это учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Порядок проведения конкурса при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в вышеназванных учреждениях высшего образования определяется законодательством о прохождении соответствующей службы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (128), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.