№ 9, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Сроки в трудовом праве: законодательство и практика (окончание)

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

(Окончание. Начало в № 8.)

МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРОКИ

Если течение процессуальных сроков связывается с возникновением, изменением либо прекращением трудовых правоотношений (ч. 1 ст. 10 Трудового кодекса Республики Беларусь), то сроки (определенные периоды времени), с течением которых не связывается совершение сторонами трудовых правоотношений каких-либо действий по их возникновению, изменению или прекращению, именуются материальными. Они регламентируются, как правило, конкретными нормами Трудового кодекса.

Исходя из используемой классификации сроков, обратимся к конкретным примерам указания в Трудовом кодексе на материальные сроки.

К материальным срокам относятся, в частности, сроки (периоды, время, продолжительность и т.п.):

  • трудового договора (ст. 17 ТК);

  • предварительного испытания (ст. 28 ТК);

  • переводов (ст. 30, 33, 34 ТК);

  • исчисления среднего заработка (ст. 82 ТК);

  • командировок (ст. 94 ТК);

  • ежедневной и ночной работы (ст. 115, 117 ТК);

  • суммированного учета рабочего времени (ст. 126 ТК);

  • перерывов для отдыха и питания (ст. 134 ТК);

  • отпусков (ст. 151, 155 ТК);

  • рабочего года, дающего право на отпуск (ст. 164 ТК)[1].

Безусловно, приведенный перечень статей Трудового кодекса, содержащих материальные сроки, является примерным. В частности, следует признавать материальными сроки выплаты пособия по безработице, предусмотренные ч. 5–7 ст. 24 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. «О занятости населения Республики Беларусь» с последующими изменениями.

В отличие от процессуальных материальные сроки могут исчисляться не только в календарных, но и в рабочих периодах (неделях, днях (сутках), часах, минутах). Например, продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях (ч. 1 ст. 151 ТК); полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 112 ТК).

 Особо обращаем внимание на порядок исчисления материальных сроков: они начинаются в тот же день, в который определено их начало.

ПРИМЕР 4

Срочный трудовой договор заключен 6 июня 2011 г. сроком на 3 года.

Исчисление 3-летнего срока начнется с 6 июня2011 г., если только в самом договоре стороны не условятся о другой, более поздней дате. А окончание 3-летнего срока придется на 5 июня 2014 г.

Такой подход основывается на требованиях ст. 17, 25 и 38 ТК.

Приведем пример, связанный с определением сроков при заключении контракта.

ПРИМЕР 5

Гражданка У. была принята на работу системным администратором. Контракт с ней был заключен 6 июня 2008 г. сроком на три года. В нем не содержалось каких-либо условий, уточняющих дату начала работы. Следовательно, срок контракта начинает исчисляться с 6 июня 2008 г., а действие контракта истекает 5 июня 2011 г. Ситуация в данном случае осложнена тем обстоятельством, что 5 июня 2011 г. приходится на воскресенье, т.е. выходной день.

В данном случае правила ст. 10 ТК применены быть не могут, потому что они касаются исчисления процессуальных сроков. Значит, увольнение работницы должно быть произведено 5 июня 2011 г., а само оформление (издание приказа, выдача трудовой книжки, расчет) — в ближайший предшествующий воскресенью рабочий день — 3 июня 2011 г. (пятница) — при 5-дневной рабочей неделе или 4 июня 2011 г. (суббота) — при 6-дневной рабочей неделе.

Если увольнение работницы произведено 6 июня 2011 г., т.е. в следующий за днем истечения срока трудового договора рабочий день, то налицо пропуск срока окончания контракта.



[1] См.: Кривой В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов: В 40 выпусках. Выпуск 1. Глава 1. Общие положения (ст. 1–15). Комментарий к ст. 10 ТК.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (128), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.