№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оплата за отработанный день, в который выдан листок нетрудоспособности

Рубрика « Кадровик online»

Л.И. Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добрый день, кадровики. Отработав 14-го весь день на работе, вечером зашла в поликлинику, и врач выдал мне листок нетрудоспособности этой же датой. Как этот день (14-го) мне будет оплачен на работе? Как больничный или как рабочий, ведь фактически я весь день отработала?

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности[1].

При определении количества рабочих дней (часов), за которые пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного (среднечасового) заработка, отсчет 6 календарных дней временной нетрудоспособности производится во всех случаях с первого дня освобождения от работы, указанного врачом в листке нетрудоспособности.



[1] См.: п. 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 с последующими изменениями (далее — Положение об обеспечении пособиями).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (138), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.