№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оплата труда. Рабочее время

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова, экономист

В штатном расписании предприятия четыре единицы грузчика. Одна из них вакантна. Могут ли грузчики, работающие в организации, занять вакантную единицу по внутреннему совместительству?

Все зависит от того, какой режим рабочего времени установлен грузчикам. Если для всех грузчиков установлен одинаковый режим рабочего времени, при котором их рабочие дни начинаются и заканчиваются в одно и то же время (например, с 8.00 до 17.00 с перерывом для отдыха и питания один час), то выполнение работы по вакантной штатной единице грузчика этими работниками на условиях совместительства производиться не может.

Согласно ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь совместительство — это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя на условиях трудового договора.

Если грузчики при одинаковом режиме рабочего времени наряду со своей работой, преду­смотренной трудовым договором, в течение установленной для них продолжительности рабочего времени будут выполнять дополнительную работу по вакантной штатной единице, то им устанавливается доплата за увеличение объема работ в соответствии со ст. 67 ТК. Размер доплаты определяется нанимателем по соглашению с работниками. Общая сумма доплат не может превышать тарифной ставки вакантной штатной единицы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (138), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.