№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок расчета командировочных расходов: типичные вопросы

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.Н. Гараева, экономист, специалист в области трудового законодательства

По приказу нанимателя работник направлен в служебную командировку из города, где он постоянно работает (г. Городок), в город, в котором постоянно проживает (г. Витебск).

Следует ли в такой ситуации нанимателю возместить командированному работнику расходы по найму жилого помещения без представления документов, подтверждающих оплату, и расходы за проживание вне места постоянного жительства (суточные)?

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

В соответствии с подп. 6.2 п. 6 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь[1] (далее — Инструкция о порядке возмещения командировочных расходов) без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размерах, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь. При определении количества суток для оплаты расходов по найму жилого помещения время, составляющее менее половины суток, исключается, а равное половине суток и более — принимается за полные сутки.

Согласно подп. 6.3 п. 6 Инструкции о порядке возмещения командировочных расходов за проживание вне места жительства для покрытия дополнительных личных расходов возмещаются суточные в размерах, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь.

 

НА ЗАМЕТКУ

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21 октября 2011 г. № 107 со 2 ноября 2011 г. установлены следующие размеры возмещения расходов (суточных) при служебных командировках, осуществляемых в пределах Республики Беларусь:

суточные — 44 000 рублей за каждый день командировки;

суточные при однодневных служебных командировках и командировках в такую местность, откуда имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, — 22 000 рублей;

по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов — 13 000 рублей в сутки.

Таким образом, возмещение командировочных расходов работнику, направленному в служебную командировку из постоянного места работы (г. Городок) в место его жительства (регистрации) (г. Витебск), производится на общих основаниях, независимо от того, что место командирования совпало с местом жительства (регистрации) работника.

В приведенном случае наниматель обязан возместить командированному работнику расходы по найму жилого помещения без представления документов, подтверждающих оплату, и расходы за проживание вне места постоянного жительства (суточные).



[1] Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (138), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.