Что считается опозданием на работу?
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.
Согласно ч. 1 ст. 110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
Следует соблюдать требования, установленные в п. 3 ч. 1 ст. 54 ТК, согласно которым при приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок.
В том случае, если при приеме на работу наниматель не ознакомил работника под роспись с указанными документами, то нужно это сделать немедленно.
Предполагается, что в рабочее время работник должен находиться на своем рабочем месте. Под опозданием можно понимать более поздний приход работника на свое рабочее место.
Необходимо заметить, что значительное количество опозданий в организациях приходится на начало рабочего дня, затем следуют опоздания с обеденного перерыва и преждевременный уход с работы.
Поэтому при опоздании на работу без оправдательных причин работник совершает дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок), за который устанавливается дисциплинарная ответственность (ст. 198–204 ТК).
Как следует из руководящих указаний для судов, содержащихся в п. а) ч. 2 п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями, к нарушениям трудовой дисциплины относятся:
- отсутствие работника без уважительной причины на работе;
- нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации;
- преждевременный уход с работы;
- отказ без уважительных причин от поездки в командировку;
- невыход на работу в выходной и праздничный день, если работник привлекается к работе на законных основаниях.
Какие меры можно применить к работнику
Трудовой кодекс предусматривает применение к работнику только строго ограниченного набора мер дисциплинарных взысканий.
Порядок применения дисциплинарных взысканий строго регламентирован. В качестве дисциплинарных взысканий могут применяться только те, которые непосредственно перечислены в ч. 1 ст. 198 ТК. Согласно ч. 2 ст. 198 ТК для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться и другие меры дисциплинарного взыскания (например, меры, предусмотренные в уставах или положениях о дисциплине).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (166), ноябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.