В связи с увеличением количества граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей, был принят Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» (далее — Указ № 420), который направлен на урегулирование правового статуса украинских граждан в Беларуси в социальной и трудовой сферах.
В данной статье будут рассмотрены вопросы трудоустройства граждан Украины к белорусским нанимателям.
Как следует из подп. 1.1 п. 1 Указа № 420, действие данного Указа распространяется на граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей Украины, как правило, не менее года и прибывших в Республику Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание (далее — граждане Украины).
Следует обратить внимание нанимателей на то, что общий порядок привлечения на работу граждан Украины в целом не изменился, за исключением некоторых преференций, установленных Указом № 420.
Регистрация по месту пребывания (жительства)
Как следует из ст. 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан[1], граждане Украины въезжают в Республику Беларусь без оформления визы и освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания в Республике Беларусь сроком до 30 дней с даты въезда на территорию Республики Беларусь при наличии у них миграционной карты с отметкой компетентного органа, поставленной при въезде.
После истечения указанного 30-дневного срока регистрация обязательна.
Граждане Украины обязаны зарегистрироваться в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел по месту жительства (предполагаемого жительства). Регистрация осуществляется в день обращения.
Для регистрации граждан Украины наниматель должен представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси следующие документы:
Образцы заявлений имеются в любом подразделении по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее — МВД) либо на сайте Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета (далее — ГУВД Мингорисполкома) http://www.guvd.gov.by/migration/services/).
- копию паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства либо международной организацией[2].
Согласно преференциям, указанным в подп. 1.1 п. 1 Указа № 420, граждане Украины освобождены от:
- уплаты государственной пошлины:
– за получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее — разрешение на временное проживание);
– получение разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее — разрешение на постоянное проживание);
– выдачу вида на жительство иностранному гражданину в Республике Беларусь (далее — вид на жительство);
- предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;
- оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения:
– связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;
– связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров;
– при проведении профилактических прививок у взрослых и детей;
– при диспансерном наблюдении за беременными женщинами.
[1] Вступило в силу 5 августа 2010 г.
[2] См.: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=208573.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (166), ноябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.