Большинство нанимателей время от времени сталкивается с необходимостью привлечения работников к работе в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни. Такая необходимость может быть связана с нехваткой работников (наличием большого количества вакантных штатных единиц) или с увеличением объема работ, вызванным какими-либо объективными факторами окружающей среды (погодными условиями и др.). В настоящей статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся условий и порядка привлечения работника к работе в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок привлечения работников к работе в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, является Трудовой кодекс Республики Беларусь. Помимо Трудового кодекса существует ряд нормативных правовых актов, в т.ч. устанавливающих особенности привлечения к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени отдельных категорий работников, среди которых можно выделить следующие:
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. № 533 «Об особенностях условий труда медицинских работников» (далее — постановление № 533);
- Положение о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей[1] (далее — Положение о рабочем времени водителей).
Согласно ч. 1 п. 1 Положения о рабочем времени водителей указанное Положение регулирует рабочее время и время отдыха водителей автомобилей (за исключением водителей автомобилей, занятых на международных автомобильных перевозках), выполняющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки, исходя из специфики организации их труда и отдыха.
Работа в выходные дни
Согласно ч. 1 ст. 142 ТК работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Иными словами, между работником и нанимателем должно быть достигнуто соглашение о работе в выходные для данного работника дни. В противном случае, например при выполнении работником работ в свой выходной день по собственной инициативе без ведома нанимателя, такая работа не будет рассматриваться как работа в выходные дни по смыслу ч. 1 ст. 142 ТК и, как следствие, не будет соответствующим образом компенсироваться. Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них согласно ч. 2 ст. 142 ТК. Согласие работника на привлечение к работе в выходной день может быть выражено как в форме отдельного документа (заявления), так и путем проставления подписи в графе «С приказом ознакомлен и согласен» приказа (распоряжения) нанимателя, которым оформляется привлечение к работе в выходной день.
Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 143 ТК, когда наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника.
Согласно ч. 1 ст. 297 ТК временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше шести дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в выходные дни без их согласия. Только с согласия работника, в т.ч. и в случаях, когда по общему правилу привлечение к работе в выходные дни допускается без согласия работника, могут привлекаться к работе в указанные дни:
- женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), согласие которых должно быть письменным, что следует из ч. 3 ст. 263 ТК;
- инвалиды при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов в соответствии с ч. 5 ст. 287 ТК.
Следует отметить, что речь идет о выходных днях, являющихся таковыми для конкретного работника, который привлекается к работе в выходной день согласно графику работ (сменности) или правилам внутреннего трудового распорядка, а не только о субботе и воскресенье. Напротив, если суббота или воскресенье являются для данного работника рабочими днями согласно графику работ (сменности), то работа в эти дни не является работой в выходные дни.
Согласно ч. 1 ст. 144 ТК допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.
В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе без его согласия на основании ст. 143 ТК.
Согласно абз. 3 п. 1 постановления № 533 для медицинских работников продолжительность работы по оказанию медицинской помощи, выполняемой сверх установленной для них продолжительности рабочего времени на основании графика работы, не должна превышать 900 часов в год. Также указанная норма определяет отдельные категории медицинских работников, для которых продолжительность такой работы не должна превышать 1800 часов в год, и устанавливает ограничение общей продолжительности работы, выполняемой сверх установленной продолжительности рабочего времени, а не продолжительности только лишь сверхурочных работ. Иными словами, общая продолжительность сверхурочной работы, работы в выходные дни, в государственные праздники и праздничные дни не должна превышать для медицинских работников указанное в абз. 3 п. 1 постановления № 533 предельное количество часов в год.
Необходимо также отметить, что постановление № 533 не указывает, включаются ли в данную предельную продолжительность работы, выполненные без согласия работника на основании ст. 143 ТК. Представляется, что при применении к данному случаю ч. 1 ст. 144 ТК можно сделать вывод, что в предельное количество работ сверх нормальной продолжительности рабочего времени для медицинских работников не включаются работы в выходные дни, к которым данные работники были привлечены без их согласия в соответствии со ст. 143 ТК.
[1] Утверждено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. № 82.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (157), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.