№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ С ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬЮ

Рубрика «Практикум кадровика»

С.С. Семенихина, юрист

В каких случаях работнику может быть предоставлен «больничный»?

Согласно п. 2.1 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[1] (далее — Положение) к случаям временной нетрудоспособности относятся:

  • утрата трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;
  • уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
  • уход за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  • уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;
  • протезирование, осуществляемое в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации;
  • карантин.

При наступлении указанных случаев работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для его назначения является листок нетрудоспособности, заполненный в соответствии с требованиями Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности[2] (далее — Инструкция).

В соответствии с ч. 2 подп. 2.2 п. 2 Положения право на пособие имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Согласно ч. 1 п. 4 Положения днем возникновения права на пособия является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.

Как установлено в п. 5 Положения, пособие выплачивается за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Из части 1 п. 31 Положения следует, что работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, пособие по временной нетрудоспособности назначается по каждому месту работы.

Случаи предоставления работнику пособия по временной нетрудоспособности определены также в Положении о страховой деятельности в Республике Беларусь[3] (далее — Положение о страховой деятельности). К ним относятся несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание, являющиеся страховыми случаями.



[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 с последующими изменениями.

[2] Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97 с последующими изменениями.

[3] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (162), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.