№ 8, август 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

М.А. Наумчик, главный специалист управления кадрового обеспечения и государственной службы Верховного Суда Республики Беларусь, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

В организации имеются материально ответственные лица, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности (начальник отдела и заведующий складом данного отдела). Начальник отдела увольняется в связи с истечением срока действия заключенного с ним контракта.

1. Может ли наниматель предъявить какие-либо требования к увольняемому (уволенному) работнику в случае выявления недостачи материальных ценностей на складе?

2. Кто и каким образом доказывает вину (невиновность) материально ответственного работника?

 Действительно, на практике часто встречаются ситуации, когда ущерб, причиненный работником, обнаруживается непосредственно в процессе увольнения работника либо после его увольнения. Данные обстоятельства у многих нанимателей вызывают вполне объективный вопрос: а как же быть с возмещением вреда?

Давайте разберемся в ситуации и детально рассмотрим права и обязанности обеих сторон сложившегося правоотношения.

1. Условия и порядок привлечения работников к материальной ответственности определяются Трудовым кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее — Декрет № 29), другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями и иными локальными нормативными правовыми актами, заключенными и принятыми в соответствии с законодательством.

 Материальная ответственность работника — это вид ответственности, предполагающий обязанность работника возместить в установленных законодательством случаях, порядке и размере причиненный нанимателю ущерб.

Важную роль в регулировании вопросов материальной ответственности работников (в т.ч. в восполнении отдельных пробелов) играет постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» с последующими изменениями (далее — постановление № 2).

При заключении договора о полной индивидуальной материальной ответственности следует руководствоваться нормами гл. 37 ТК, постановлением № 2, примерным перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерным договором о полной индивидуальной материальной ответственности[1] (далее — примерный перечень и примерный договор соответственно).

Исходя из положений п. 1 ч. 1 ст. 400 ТК, ущерб, причиненный нанимателю работником при исполнении трудовых обязанностей, подлежит возмещению согласно нормам о материальной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 402 ТК работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

Причиненный работником нанимателю ущерб может быть возмещен:

  • добровольно согласно ст. 401 ТК;
  • по распоряжению нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных ч. 1–3 ст. 408 ТК;
  • в судебном порядке в соответствии с ч. 5 ст. 408 ТК.

При возмещении ущерба в добровольном порядке работник, причинивший ущерб, имеет право по своей воле возместить его полностью или частично. При этом, исходя из положений ч. 3 п. 11 постановления № 2, размер материальной ответственности и срок, истекший после причинения ущерба, значения не имеют.

Как правило, инициатива по возмещению ущерба в добровольном порядке изъявляется работником путем написания соответствующего заявления. Формами возмещения работником причиненного ущерба в таком случае могут быть:

  • внесение работником денежных средств в кассу организации;
  • передача равноценного имущества или исправление поврежденного;
  • удержание суммы ущерба из заработной платы.

Удержание суммы ущерба из заработной платы должно производиться с соблюдением установленных ограничений. В частности следует помнить, что оно не допус­кается из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание.



[1] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 764 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (163), август 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.