← Назад к номеру журнала
Увольнение за хищение имущества нанимателя
К.В. Сахащик,
юрист
Согласно ст. 2 Конституции Республики Беларусь (далее — Конституция) высшей ценностью и целью общества и государства являются человек, его права, свободы и гарантии их реализации. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин также ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.
Статья 13 Конституции объявляет государственную и частную собственность неприкосновенной и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
РОЛЬ КОЛЛЕКТИВА В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ХИЩЕНИЙ
Долг каждого гражданина — беречь и укреплять собственность, бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к имуществу нанимателя.
С древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех совершаемых преступных деяний. Поэтому охрана собственности от преступных посягательств всегда являлась одной из важнейших задач государства, которая продолжает оставаться актуальной и на современном этапе.
В юридической литературе неоднократно подчеркивалась необходимость повышения ответственности граждан и юридических лиц за сохранность государственного и общественного имущества и принятия соответствующего нормативного правового акта (указа или декрета Президента Республики Беларусь). Гарантированность охраны и защиты собственности проявляется в т.ч. в установлении и реализации уголовной ответственности за преступные посягательства на отношения собственности. В числе таких посягательств наибольшую общественную опасность и распространение имеют хищения, удельный вес которых в структуре преступности составляет более 60 %.
Вред хищений проявляется также в том, что они, вырастая на почве плохой организации производства, употребления спиртных напитков, недисциплинированности некоторых работников, усугубляют подобные отрицательные явления. Они препятствуют организации правильного хозяйствования, подрывают мероприятия, направленные на всемерное развитие материальной заинтересованности в результатах труда, сочетаемой с моральными стимулами.
Причины и условия, порождающие преступность в сфере производства, разнообразны. Особенно важны социально-экономические факторы: низкая заработная плата работников, низкий уровень продовольственного и промышленного снабжения населения и др.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (176), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.