Для большинства сотрудников серфинг в социальных сетях — это хороший способ отвлечься от работы либо «убить» появившееся свободное время, в то время как у некоторых эта привычка приобретает характер психологической зависимости. Но если длительное «зависание» в Интернете имеет место в рабочее время, это становится проблемой нанимателя, что может проявиться:
- в снижении производительности труда работников, подверженных пагубной привычке;
- превышении лимита интернет-трафика, обходящемся организации «в копеечку».
Рассмотрим, какие действия следует предпринять нанимателю, чтобы оформить запрет на посещение социальных сетей в рабочее время.
ШАГ 1. ОГРАНИЧИВАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЕ
Наличие свободного и бесплатного доступа в Интернет в организации не означает отсутствие запрета на посещение социальных сетей и других сайтов для личных целей в рабочее время.
Вместе с тем во избежание недопонимания и дальнейших споров ограничение относительно посещения социальных сетей лучше зафиксировать документально — в отдельном локальном нормативном правовом акте (например, Положении об использовании сети Интернет) либо включив соответствующие пункты в правила внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), трудовые договоры либо должностные инструкции работников.
В таких документах допустимо:
- обозначить временной интервал, который возможно тратить на посещение непрофильных ресурсов;
- составить перечень запрещенных к посещению сайтов;
- указать любые другие особенности использования Интернета в рабочее время.
Нанимателю необходимо четко регламентировать, какие именно веб-ресурсы недопустимо посещать с рабочего компьютера. Информацию об установленном порядке пользования интернет-ресурсами необходимо довести до всех работников организации под роспись.
Перечень запрещенных веб-страниц целесообразно передать IT-службе (если она есть) или системному администратору, чтобы доступ к ним был заблокирован.
ШАГ 2. КОНТРОЛИРУЕМ ПОСЕЩЕНИЕ РАБОТНИКАМИ ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕБ-СТРАНИЦ
Веб-страницы, на которые заходят работники, можно отслеживать с помощью специального программного обеспечения (например, Secure Tower и др.), которое с определенным временным интервалом будет производить сканирование системы, делать снимки экрана, фиксировать, какие сайты посетил сотрудник, какие приложения были открыты и т.д. Любой шаг работника за компьютером будет записан и внесен в соответствующую базу.
Данные, полученные с помощью такого программного обеспечения, в дальнейшем могут использоваться в качестве доказательств нецелевого использования интернет-ресурсов нанимателя.
Информирование об использовании подобных программ является своего рода предупреждением для работников, имеющих привычку часок-другой побродить по просторам Всемирной паутины в личных целях, ведь вряд ли кто-то решится на такое, зная, что за ним следят.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (190), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.