№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Какие перерывы должны быть предоставлены работникам в течение рабочего дня

Рубрика «Рабочее время»

Л.А. Шерснева, юрист

Виды времени отдыха

Законодательство о труде выделяет пять видов времени отдыха:

1) перерывы в течение рабочего дня (перерыв для отдыха и питания, дополнительные специальные перерывы, регламентированные перерывы);

2) время после окончания рабочего дня (смены) и до начала следующего рабочего
дня (смены);

3) выходные дни;

4) государственные праздники и праздничные дни;

5) трудовые отпуска (основной и дополнительный).

Рассмотрим условия и порядок предоставления перерывов в течение рабочего дня.

Перерыв для отдыха и питания

Характеристика перерыва для отдыха и питания представлена в табл. 1.

Таблица 1

Анализ характеристик перерыва для отдыха и питания

Правовое регулирование

Ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь

Цель предоставления

Для отдыха и питания

Кому предоставляется?

Всем работникам

Продолжительность

Не менее 20 мин и не более 2 ч.

Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации (предприятия), так и для их отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.).

Также по согласованию с нанимателем работнику могут быть установлены индивидуальная конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания (в пределах, установленных законодательством), а также время его начала и окончания

Какими документами устанавливается?

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность (в закрепленных законодательством пределах) устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (например, в трудовом договоре или контракте)

Включение в рабочее время и оплата

Перерыв используется работником по своему усмотрению (как на территории нанимателя, так и за ее пределами) и в рабочее время не включается и не оплачивается.

При этом время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время и, соответственно, оплачивается. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением
либо ПВТР

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (181), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.