№ 3, март 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Непростой простой: как правильно оформить документы и не допустить ошибок?

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

Что такое простой?

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Понятие простоя также содержится в ч. 2 п. 8 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536[1] (далее — Инструкция о порядке применения списков производств).

Под простоем понимается приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.

Исходя из практики, простой может возникнуть:

  • на одном или нескольких рабочих местах;
  • в одном или нескольких подразделениях;
  • одновременно во всей организации.

Независимо от причины перерыва в деятельности организации различают следующие причины возникновения простоя:

  • по вине нанимателя;
  • вине работника;
  • объективным причинам.

Установление ограниченного времени простоя (не более 6 месяцев) позволяет сделать вывод, что по истечении этого времени наниматель должен принять решение о сокращении численности или штата работников и их увольнении по п. 1 ст. 42 ТК.


[1] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.07.2005 №  86 (в ред. от 30.11.2012).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (182), март 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.