Правила расчета среднего заработка для оплаты трудового отпуска (денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении) работникам установлены Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством[1] (далее — Инструкция о порядке исчисления среднего заработка).
В соответствии с п. 4 данной Инструкции средний заработок, сохраняемый за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — отпуска (выплаты компенсации)) исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация).
Согласно п. 5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска. При этом среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7 (исчисленное в среднем за 5 лет).
При исчислении среднего заработка, сохраняемого за работником, учитываются выплаты, предусмотренные в перечне выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка[2], в том числе заработная плата за выполненную работу и отработанное время, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, оплата за неотработанное время. В пункте 5 данного перечня приведен также перечень выплат, не учитываемых при исчислении среднего заработка.
Устанавливаем неполный рабочий день
Неполный рабочий день является одним из вариантов неполного рабочего времени. Согласно ч. 3 ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь при неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (например, общая продолжительность работы в условиях пятидневной рабочей недели уменьшается с 40 до 20 часов, а продолжительность ежедневного труда составляет 4 ч вместо 8 ч).
В соответствии со ст. 290, 291 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.
Работникам, чей труд организован в режиме неполного рабочего дня, не устанавливается ненормированный рабочий день, что следует из абз. 5 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» (далее — Постановление № 1695). Следовательно, права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предусмотренный ст. 158 ТК, они не имеют.
По договоренности сторон трудового договора неполное рабочее время может устанавливаться работнику при приеме на работу или в процессе его трудовой деятельности. Указанный режим рабочего времени может применяться как в течение определенного срока, так и бессрочно. Инициировать его установление вправе каждая из сторон трудового договора.
Неполное рабочее время допустимо устанавливать не только сотрудникам, работающим полный рабочий день, но и тем, кто в соответствии со ст. 113–114 ТК имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени.
Установление неполного рабочего времени по инициативе нанимателя является изменением существенных условий труда и должно производиться с учетом следующих требований:
- согласно ч. 1 ст. 32 ТК переход на неполное рабочее время должен быть обоснован производственными, организационными или экономическими причинами;
- согласно подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» об установлении неполного рабочего времени работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за 7 календарных дней.
Предупреждение об установлении неполного рабочего времени может быть осуществлено путем ознакомления с письменным уведомлением об изменении режима работы либо приказом, в котором изложены указанные сведения. Согласие работника на установление неполного рабочего времени может быть выражено как путем проставления соответствующей записи на бланке уведомления либо приказа, так и посредством подачи заявления на имя нанимателя.
Установление неполного рабочего времени по инициативе работника в отдельных случаях является обязанностью нанимателя.
Так, согласно ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день:
- по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
Право на установление неполного рабочего времени согласно ч. 5 ст. 271 ТК предоставляется также работающим отцам, воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), и опекунам.
- инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
- при приеме на работу по совместительству;
- другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Перечень категорий работников, которым наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, приведенный в ст. 289 ТК, не является исчерпывающим. Коллективный договор, действующий в организации, может предусматривать дополнительные категории трудящихся, имеющих право на неполное рабочее время (например, женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, работники, чьи семьи имеют статус многодетных, и др.).
Для установления неполного рабочего времени работникам, перечисленным в ч. 2 ст. 289 ТК, достаточно предоставить нанимателю вместе с заявлением с просьбой установить неполное рабочее время документы, подтверждающие указанное право (например, справку о беременности, выданную учреждением здравоохранения, свидетельство о рождении ребенка, индивидуальную программу реабилитации инвалида и др.).
В свою очередь, установление неполного рабочего времени работникам, не относящимся к перечисленным в ч. 2 ст. 289 ТК категориям лиц, является правом нанимателя, а не его обязанностью. В указанном случае режим неполного рабочего времени может быть установлен лишь по соглашению сторон.
Согласие либо несогласие нанимателя на установление неполного рабочего времени выражается посредством проставления соответствующей резолюции на заявлении работника.
Переход на неполное рабочее время по инициативе работника не является изменением существенных условий труда. Обоснование такого изменения и предварительное письменное уведомление работника в указанном случае не требуются.
Если неполное рабочее время устанавливается работнику при трудоустройстве, условие об этом изначально включается в трудовой договор и приказ (распоряжение) о приеме на работу.
Переход на неполное рабочее время в процессе трудовой деятельности отражается в приказе (распоряжении) нанимателя. В нем указывается продолжительность рабочего времени и распределение его в течение рабочего дня и рабочей недели, а также срок, на который устанавливается неполное рабочее время.
Если установление неполного рабочего времени происходит на непродолжительный период (например, три месяца), то дополнительное соглашение к трудовому договору, как правило, не заключается. В свою очередь, если неполное рабочее время устанавливается на неопределенный срок, оформление дополнительного соглашения является обязательным. В нем отражается продолжительность рабочего времени, время начала и окончания рабочего дня, время перерыва для отдыха и питания.
При установлении неполного рабочего дня соответствующие изменения вносятся также в штатное расписание организации, а в случае, если указанное изменение применяется в отношении всех работников организации, — и в правила внутреннего трудового распорядка, действующие у нанимателя.
Если устанавливается неполное рабочее время на непродолжительный период (например, три месяца), то дополнительное соглашение к трудовому договору, как правило, не заключается.
Рассчитываем отпускные работнику, которому установлен неполный рабочий день
Согласно п. 14 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), по соглашению между работником и нанимателем ему был установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 и 289 ТК), то для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата. Средний заработок в этом случае определяется в порядке, установленном п. 5 указанной Инструкции.
Пример 1
Сотрудник принят на работу 10.09.2014 на условиях полного рабочего времени. С 01.03.2016 ему было установлено неполное рабочее время в количестве половины месячной нормы рабочего времени (0,5 ставки).
С 07.07.2016 работнику предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 25 календарных дней за рабочий год с 10.09.2015 по 09.09.2016. Для расчета среднего заработка в данном случае принимается заработная плата, начисленная работнику за 12 месяцев, предшествующих июлю 2016 г. (с июля 2015 г. по июнь 2016 г.). При этом за период с июля 2015 г. по февраль 2016 г. при расчете используется заработная плата, начисленная работнику с учетом занятости на условиях полного рабочего времени, с марта по июнь 2016 г. — с учетом труда в режиме половины месячной нормы рабочего времени.
Заработная плата работника по основному месту работы за период июль–декабрь 2015 г. составила 1200 руб., в январе и феврале 2016 г. с учетом выплаченных премий — 1500 руб., за период март–июнь 2016 г. — 600 руб.
Система оплаты труда у нанимателя организована без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Тарифная ставка в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, не изменялась.
Расчет среднедневного заработка производится в порядке, определенном п. 5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка:
(1200 руб. × 6 месяцев + 1500 руб. × 2 месяца + 600 руб. × 4 месяца) / 12 месяцев / 29,7 календарных дней = 35 руб. 35 коп.
Средний заработок работника за время трудового отпуска составит:
25 календарных дней × 35 руб. 35 коп. = 883 руб. 75 коп.
Организуем труд совместителей
Согласно ч. 1 ст. 343 ТК совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.
Случаи ограничения работы по совместительству установлены ст. 348 ТК.
В соответствии с ч. 1 ст. 345 ТК продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК, если иное не установлено ч. 2 указанной статьи.
В силу требований п. 3 ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать работнику-совместителю неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В случае если полная норма продолжительности рабочего времени для работников в условиях пятидневной рабочей недели составляет 40 ч, продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать 20 ч в неделю. Если работа совместителя связана с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительность его рабочего времени в неделю должна составить не более 17,5 часов.
При заключении трудового договора (контракта) с работником-совместителем в нем обязательно следует указать, что работа является совместительством.
Частью 2 ст. 345 ТК предусмотрено право работников-совместителей работать по совместительству полный рабочий день (смену) в случае, если по основному месту работы они находятся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, которые предоставлены им по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема.
Для этого работнику необходимо подать на имя нанимателя, у которого он трудоустроен по совместительству, соответствующее заявление, подтвердив факт нахождения в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по основному месту работы копией приказа (распоряжения).
Режим работы совместителя отражается в трудовом договоре (контракте), приказе о приеме на работу. При сменном режиме работы он указывается в графике сменности.
По желанию работника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в его трудовую книжку согласно абз. 3 п. 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек[3] (далее — Инструкция о трудовых книжках).
В соответствии со ст. 346 ТК оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени. При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
На работников-совместителей распространяются формы, системы и размеры оплаты труда, установленные для работников, для которых указанная организация является основным местом работы.
Согласно ст. 347 ТК трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом.
Согласно п. 3 абз. 3 ч. 4 ст. 168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск работнику-совместителю одновременно с трудовым отпуском по основной работе.
Работающие по совместительству имеют право на основной (не менее 24 календарных дней) трудовой отпуск и дополнительные трудовые отпуска, предусмотренные Трудовым кодексом:
- дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК), если на основании ч. 2 ст. 345 ТК совместитель работал полный рабочий день (смену);
- дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);
- дополнительный поощрительный отпуск (ст. 160 ТК).
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предусмотренный ст. 158 ТК, работникам-совместителям не предоставляется, поскольку ненормированный рабочий день согласно абз. 3 п. 1 Постановления № 1695 им не устанавливается.
На практике нередко возникают ситуации, при которых продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству не совпадает с продолжительностью трудового отпуска по основному месту работы.
С учетом положений ч. 3, 4 ст. 347 ТК, если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, нанимателю по просьбе работника следует предоставить ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.
В свою очередь, часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Рассчитываем отпускные работнику-совместителю
Согласно п. 16 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка лицам, работающим по совместительству, средний заработок исчисляется раздельно по основному месту работы и работе по совместительству.
Пример 2
Сотрудник был трудоустроен 05.11.2012 по основному месту работы на условиях полного рабочего времени. 01.12.2015 ему было установлено внутреннее совместительство на условиях неполного рабочего времени в количестве половины месячной нормы рабочего времени (0,5 ставки).
С 15.07.2016 работнику предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 25 календарных дней за рабочий год с 05.11.2015 по 04.11.2016 по основному месту работы и за рабочий год с 01.12.2015 по 30.11.2016 по работе по совместительству.
Для расчета среднего заработка по основному месту работы принимается заработная плата, начисленная работнику за 12 месяцев, предшествующих июлю 2016 г. (с июля 2015 г. по июнь 2016 г.), для расчета среднего заработка по работе по совместительству — заработная плата, начисленная за период с декабря 2015 г. по июнь 2016 г.
Заработная плата по основному месту работы за период с июля 2015 г. по июнь 2016 г. составила 1275 руб., по работе по совместительству за период с декабря 2015 г. по июнь 2016 г. — 566 руб. 5 коп.
Система оплаты труда у нанимателя организована без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Тарифная ставка в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, не изменялась.
В рассматриваемой ситуации средний заработок работника следует рассчитывать раздельно по основному месту работы и работе по совместительству.
Среднедневной заработок по основному месту работы в данном случае составит:
1275 руб. × 12 месяцев / 12 месяцев / 29,7 календарных дней = 42 руб. 93 коп.
Средний заработок работника за время трудового отпуска по основной работе составит:
25 календарных дней × 42 руб. 93 коп. = 1073 руб. 25 коп.
Среднедневной заработок по работе по совместительству в рассматриваемой ситуации равен:
566 руб. 5 коп. × 7 месяцев / 7 месяцев / 29,7 календарных дней = 19 руб. 7 коп.
Средний заработок работника за время трудового отпуска по основной работе составит:
25 календарных дней × 19 руб. 7 коп. = 492 руб. 5 коп.
[1] Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в ред. от 02.06.2014).
[2] Установлен согласно приложению к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка.
[3] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках».