№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Социально-психологический климат как эффективный и бесплатный способ нематериальной мотивации

Рубрика «Управление персоналом»

М.К. Воробьев, к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита Минского университета управления

Формирование условий для экономического роста в Беларуси, а также увеличения реальных доходов граждан предполагает реализацию ряда мероприятий. Наряду с такими затратными направлениями, как создание высокопроизводительных рабочих мест, существенное увеличение объема инвестиций, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП и некоторых других особое место занимает обеспечение роста производительности труда без каких-либо дополнительных затрат за счет улучшения социально-психологического климата в коллективах организаций. Эти и некоторые другие резервы роста производительности труда должны быть учтены и использованы в современной практике хозяйствования.

Успешное управление персоналом невозможно без учета межличностных взаимоотношений в первичных трудовых коллективах, без создания благоприятного социально-психологического климата в структурных подразделениях организации и формирования корпоративной культуры компании.

Представляется, что руководители всех уровней должны осуществлять свою деятельность по управлению коллективом так, чтобы у работников не было чувства неудовлетворенности на своем рабочем месте. Ошибки в принятии решения при формировании коллектива бригады или участка, несправедливое установление размера заработной платы или премии отдельным работникам и другие ошибочные решения, как правило, приводят к нарушению имеющегося равновесия, возникновению внутреннего напряжения, которое в случае неустранения причин неизбежно перерастет в конфликт.

Бездумное принятие решений без учета их влияния на межличностные взаимоотношения создает в коллективе все новые очаги напряженности, которые постепенно разрушают коллектив, уничтожая те невидимые нити духовного единства, которые объединяют людей в совместной деятельности для достижения единых целей. При этом если отношения неприязни зашли очень далеко, то люди не только не помогают друг другу, как это предполагают благоприятные межличностные взаимоотношения, а наоборот, препятствуют в осуществлении трудовой деятельности. Чтобы достичь какого-то результата в данной ситуации каждому работнику приходится прилагать двойные усилия.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (186), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.