В соответствии с ч. 1 ст. 57 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 «О здравоохранении» (в ред. от 21.10.2016; далее — Закон о здравоохранении) лица, получившие высшее медицинское, фармацевтическое образование, а также лица, не имеющие указанного образования, претендующие на занятие должностей врачей-специалистов, провизоров-специалистов, за исключением категорий лиц, которым Министерством здравоохранения Республики Беларусь предоставлено право сдачи квалификационного экзамена без прохождения интернатуры, направляются для прохождения интернатуры в качестве врача-интерна, провизора-интерна в организации здравоохранения.
Исходя из норм ч. 4 ст. 57 Закона о здравоохранении, врачи-интерны (далее — интерны) в период прохождения интернатуры оказывают медицинскую помощь пациентам, осуществляют деятельность, связанную с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведением медицинских экспертиз, под контролем медицинских работников, отвечающих за их подготовку.
Провизоры-интерны (далее — интерны) в период прохождения интернатуры осуществляют деятельность, связанную с обращением лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного сырья, под контролем фармацевтических работников, отвечающих за их подготовку.
Порядок организации и прохождения интернатуры лицами, получившими высшее медицинское, фармацевтическое образование, а также лицами, не имеющими указанного образования, претендующими на занятие должностей врачей-специалистов, провизоров-специалистов, в организациях здравоохранения закреплен в Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры[1] (далее — Инструкция).
Согласно п. 1.2 Постановления № 61 организации здравоохранения могут являться базами для прохождения интернатуры при соблюдении следующих критериев:
1. наличие в штате специалистов, имеющих высшую или первую квалификационные категории по квалификации «врач», «провизор» и занимающих в установленном законодательством порядке должности, предусмотренные номенклатурой должностей медицинских, фармацевтических работников;
2. наличие структурных подразделений, профиль которых соответствует специальности интернатуры, в том числе аптек первой и (или) второй категорий.
Подготовка врачей-интернов, провизоров-интернов проводится по индивидуальному плану, разработанному руководителем врача-интерна, провизора-интерна на основании планов и программ по специальностям интернатуры и утвержденному руководителем базы интернатуры в соответствии с ч. 1 п. 8 Инструкции.
Планы и программы по специальностям интернатуры пересматриваются не реже 1 раза в 5 лет (ч. 2 п. 8 Инструкции).
В подп. 1.1 п. 1 Постановления № 61 установлены следующие сроки прохождения интернатуры:
- 5 месяцев — для интернов, проходящих интернатуру по специальностям «Бактериология», «Валеология», «Общая гигиена», «Эпидемиология», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования», провизоров-интернов;
- 12 месяцев — для интернов всех других специальностей.
В соответствии с подп. 2.1 п. 1 Постановления № 61 в срок прохождения интернатуры не включаются:
- период временной нетрудоспособности свыше одного месяца;
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
- кратковременный отпуск без сохранения заработной платы общей продолжительностью свыше 30 календарных дней.
[1] Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах прохождения интернатуры» (в ред. от 13.11.2014; далее — Постановление № 61).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (193), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.