Расчет отпуска
Что делать с неиспользованными днями отпуска при переводе? Как правильно рассчитать положенный отпуск?
Работник был принят по трудовому договору на работу дворником на 0,5 ставки (трудовой отпуск 24 календарных дня). Проработав 6 месяцев
дворником, был переведен на работу котлочистом. При переводе с работником был заключен новый трудовой договор (трудовой отпуск 28 календарных дней, из которых 24 дня — основной отпуск и 4 дня — за вредные условия труда). В организации работник фактически отработал 12 месяцев.
Какой период брать для расчета трудового отпуска?
Можно ли предоставлять работнику отпуск пропорционально отработанно-
му времени сначала за период работы дворником, а затем за период работы
котлочистом?
В соответствии со ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре.
Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ст. 33 и 34 ТК.
На основании ч. 6 ст. 30 ТК при переводе на другую работу у того же нанимателя с данным работником заключается новый трудовой договор по профессии котлочиста с соблюдением требований ст. 18–19 ТК.
Поскольку трудовой договор расторгается, но работник не увольняется из организации, компенсация работнику за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора по работе дворника не выплачивается.
Статьей 163 ТК определено, что рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Таким образом, несмотря на то что с работником при переводе на работу по другой профессии заключается новый трудовой договор, расчет продолжительности отпуска будет производиться не со дня заключения нового трудового договора, а с момента принятия работника на работу в эту организацию, т.е. с даты принятия на работу дворником. А поскольку в периоде для расчета трудового отпуска работник работал по разным профессиям, по которым согласно трудовым договорам предоставляется разное количество дней трудового отпуска, то продолжительность трудового отпуска в целом следует рассчитывать пропорционально отработанному времени по разным трудовым договорам в порядке, определенном ст. 177 ТК.
В соответствии с ч. 3 ст. 177 ТК расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:
1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;
2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год;
3) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней — исключается из подсчета.
Согласно ч. 1 ст. 174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Из вышеперечисленного следует, что при уходе в отпуск работника ему будут рассчитываться положенные дни отпуска в целом (по работе как дворником, так и котлочистом). Главное при этом — соблюсти правило о величине одной из частей в размере не менее 14 календарных дней.