№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Забастовка как метод разрешения коллективного трудового спора

Рубрика «Коллективные трудовые отношения»

Л.А. Шерснева, юрист

ЧТО ТАКОЕ ЗАБАСТОВКА?

В соответствии с ч. 3 ст. 41 Конституции Республики Беларусь забастовка является легальным средством защиты работниками своих экономических и социальных интересов.

Согласно гл. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь индивидуальные и коллективные трудовые споры допускается разрешать с использованием установленных законом способов.

Коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, дополнения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст. 377 ТК).

Сторонами коллективного трудового спора являются наниматель и представительные органы работников (ст. 378 ТК).

Трудовое законодательство предусматривает следующие способы разрешения коллективного трудового спора:

  • урегулирование разногласий самими сторонами спора;
  • примирительные процедуры (рассмотрение трудового спора с участием посредника, примирительной комиссии, в трудовом арбитраже);
  • забастовка.

Забастовка — это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ч. 1 ст. 388 ТК).

Забастовку можно отнести к крайней мере разрешения коллективных трудовых споров, поскольку у работников появляются реальные экономические рычаги воздействия на недобросовестного нанимателя.

Исходя из определения, забастовке присущи следующие характерные черты.

1.Забастовка является крайней мерой разрешения коллективного трудового спора, которую может проводить коллектив работников (один работник не имеет права на проведение забастовки).

Представители нанимателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. Работники или их представители вправе приступить к организации забастовки в следующих случаях:

  • если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;
  • если наниматель уклоняется от примирительных процедур;
  • если наниматель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

2. Забастовка носит временный характер и заключается в отказе работников от выполнения трудовых обязанностей.

3. Забастовка — это добровольное действие.

Принуждение к участию в забастовке либо отказу от участия в ней запрещается (ст. 391 ТК). Лица, которые путем насилия или угрозы применения насилия принуждают к участию в забастовке либо отказу от участия в ней, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством (ст. 399 ТК).

Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков в действиях работников не дает основания считать их действия забастовкой.

Забастовка не должна преследовать политических целей. Так, в ч. 4 ст. 388 ТК предусмотрен запрет на оказание материальной помощи участникам забастовки за счет политических партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (194), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.