№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отстранение от работы: основания, правовые последствия

Рубрика «Практикум кадровика»

С.С. Семенихина, юрист

Понятие отстранения от работы

Под отстранением от работы понимается временный запрет исполнения трудовых обязанностей по распоряжению уполномоченного должностного лица ввиду наличия обстоятельств, препятствующих продолжению трудовой деятельности работника.

Отстранение от работы не является мерой дисциплинарного взыскания, следовательно, при наличии оснований (например, при отказе работника от прохождения обязательного медицинского осмотра) наниматель вправе одновременно отстранить работника от работы и применить дисциплинарное взыскание.

Основания отстранения от работы 

Отстранение от работы возможно лишь по основаниям, установленным законодательством. Расширение перечня оснований для отстранения от работы не допускается. Отстранение может быть как правом, так и обязанностью нанимателя. С учетом п. 1–4 ч. 2 ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь обязанность нанимателя по отстранению работника от работы возникает:

  • при наличии соответствующего требования уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством;
  • при появлении работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;
  • при непрохождении работником инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда;
  • если работник не использует средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда;
  • при непрохождении медицинского осмотра, освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (213), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.