№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Работник задержан или осужден: что делать нанимателю

Рубрика «Практикум кадровика»

Л.А. Шерснева, юрист

Алгоритм действий нанимателя в случае административного задрежания и (или) ареста 

Шаг 1. Фиксируем факт отсутствия работника на работе

В случае отсутствия работника на рабочем месте следует в первую очередь надлежащим образом зафиксировать данный факт: непосредственный руководитель структурного подразделения в присутствии свидетелей составляет акт об отсутствии на работе либо пишет докладную записку на имя руководителя организации.
 

МНЕНИЕ АВТОРА

Полагаем, что при длительном отсутствии работника на работе не требуется ежедневно составлять указанные документы, поскольку в табеле учета использования рабочего времени (ином документе, отражающем учет явок на работу и ухода с нее) будет отражаться соответствующая информация.

 

Пример докладной записки 

 

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

17.09.2018 № 1

г. Минск

 

 

Директору ОАО «А»

Палихову П.А.

 

 

Об отсутствии работника на работе

 

     Сообщаю, что Петрова Валентина Ивановна, продавец 5-го разряда торгового отдела, в нарушение режима рабочего времени, установленного Правилами внутреннего трудового распорядка ОАО «А» и п. 2 контракта от 12.09.2017 № 16, отсутствовала на работе в течение рабочего дня 17.09.2018.

     Причина отсутствия достоверно неизвестна. Петрова В.И. в течение рабочего дня 17.09.2018 на телефонные звонки работников торгового отдела по номеру личного мобильного телефона не отвечала, сама не звонила. По телефонному звонку на домашний телефонный номер мать работника, Петрова Валентина Игоревна, сообщила, что Петрова В.И. находится под административным арестом.

    Отсутствие Петровой В.И. подтверждается также данными отчета электронной системы контроля доступа в здание ОАО «А» за 17.09.2018 и устными показаниями работников торгового отдела.

     Согласно пункту 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь прогулом признается отсутствие работника без уважительной причины на работе более 3 ч в течение рабочего дня.

    Прошу рассмотреть вопрос о проведении проверки об установлении достоверных причин отсутствия Петровой В.И. в вышеуказанный период на рабочем месте и при установлении предусмотренных законодательством оснований — о привлечении Петровой В.И. к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

 

Начальник торгового отдела                               Свиридов                      П.П. Свиридов 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (213), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.