№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Представляем интересы нанимателя в суде

Рубрика «Законодательство о труде»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

В 2017 г. суды Республики Беларусь рассмотрели 10 619 дел, вытекающих из трудовых правоотношений, из них удовлетворены исковые требования работников по 6300 делам, что составляет 81,15 %. Приведенная статистика говорит о том, что нарушения нанимателем трудовых прав работников подтверждаются в большинстве случаев.

Вместе с тем трудовые споры иногда возникают в связи с необоснованными требованиями работников. Имеют место случаи, когда недобросовестное отношение работников к исполнению своих трудовых обязанностей или их недисциплинированность влечет применение нанимателем соответствующих мер (наложение дисциплинарного взыскания, лишение премии, увольнение), однако работник обращается в органы по рассмотрению трудовых споров за защитой нарушенных, по его мнению, прав.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (206), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.